今天是

通知公告

当前位置: 主页 >> 通知公告

宁夏大学新华学院2018年信息公开工作报告

发布者:本站   发布时间:2018-11-2 0:00:00 阅读数:  

为贯彻落实《高等学校信息公开办法》和《高等学校信息公开事项清单》精神,按照《自治区教育厅转发教育部办公厅关于全面推进高校信息公开年度报告工作的通知》要求,学院坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,丰富信息公开方式,强化信息平台建设,使得信息公开的全面性、及时性、准确性进一步提升。

一、信息公开总体情况

(一)健立公开机制,加强制度建设

信息公开是依法治校的抓手,是推进学院科学、民主管理的重要举措,学院严格按照《高等学校信息公开办法》的要求,以清单为底线,紧紧围绕《宁夏大学新华学院信息公开管理办法》的各项规定,形成了由党委统一领导,行政具体落实,纪检、工会协调监督,业务部门各负其责,教职工群众积极参与、各部门全力协助配合的良好工作格局。

    学院科学把控决策程序,实行事务领导小组议事,党政联席会、院务会审议决策,重大事项报请董事会审批等方法,并实行领导干部述职述廉,领导班子和党员领导干部民主生活会等制度,保证各级领导班子、领导干部依法、依章开展工作。2018年学院公开了制定、修订的各项管理制度33项包括《宁夏大学新华学院建立健全师德建设长效机制实施办法》《宁夏大学新华学院“双师型”教师认定及管理办法》《宁夏大学新华学院科学研究基金管理办法》《宁夏大学新华学院教学科研成果奖励办法》《宁夏大学新华学院教职工分类考核办法》《宁夏大学新华学院学生转专业管理办法》《宁夏大学新华学院公务接待管理办法》等。

(二)规范信息管理,明细公开内容

学院始终把信息公开作为推进民主管理,增进教职员工凝聚力的重要手段。在深化规范信息公开内容和程序方面,严格按照信息公开各项规章制度的要求,保证信息公开内容的全面性、真实性、规范性:

1.基本信息公开:主要包括办学规模、学院领导班子简介及分工、机构设置、教师和专业技术人员数量等情况在校园网上全公开。

2.招生考试信息公开:主要包括招生办法,分批次、分科类招生计划,录取专业及学生名单等通过校园网“招生工作”专栏公开。学院安排专人先后奔赴全省各市县(区),派发宣传资料,将学院的办学情况、收费及学生资助等情况向社会进行了公开宣传。学院按照阳光招生要求,在学院招生信息网、官方微博(新浪微博)、微信公众平台上主动公开招生简章、招生计划、考试与录取规定、成绩查询、录取情况及监督投诉等信息。

3.财务运行、资产管理及收费信息公开:按照《宁夏大学新华学院财务管理办法》《宁夏大学新华学院财务信息公开办法》的规定,主动公开包括财务、资产管理制度;招标、设备采购、大型维修项目、财务预决算、收费标准等内容。学院严格按照收费许可证核定的相关项目收费,并在学院学生事务大厅公示,同时在招生宣传资料及学院网站公布各专业收费标准。每年定期接受上级物价监管部门及教育管理部门的检查,没有违规现象。

4.师资信息公开:通过学院官网,对领导干部简介,中层干部任免,岗位设置、人员招聘信息均实行主动公开。2018年,学院对人员招聘、干部任免的考核方案、考核成绩、人员录用等各方面的信息在学院官网主动公开。

5.教学质量信息公开:主要包括本科生占全日制在校生总数的比例、教师数量及结构;专业建设情况;促进毕业生就业的政策措施和指导服务工作,以及本科教学质量年度报告向全社会公开。

6.学生管理信息:内容包括学籍管理、学生奖惩、“奖助学金”评定及有关学生学籍处理情况的公开。学院严格按照《宁夏大学新华学院转专业管理办法》《宁夏大学新华学院国家奖学金评定及管理细则》《宁夏大学新华学院国家励志奖学金评定及管理细则》《宁夏大学新华学院国家助学金评定及管理细则》等办法的要求,严格管理程序,并将结果主动在各教学单位宣传栏、学生处网站、学院官网公开。

7.其他信息:在学院官网主动公开学院网站建设、南区扩建工程(一期)公寓楼项目、标准教室的改造、创新创业中心二三期改造等项目涉及工程的招标信息、工作进度等信息,并配合招标代理公司按照相关要求在各招标网站中主动公开相关信息。

(三)强化平台建设,丰富公开方式

    1.学院网站平台:学院官网是学院师生和社会公众获取信息的主要窗口,为进一步提高信息化平台,2018年学院集中力量,对原有网站进行了改版,目前实现了学院网站群整体建设布局,有力推动了信息公开的时效性。

2.网络媒体公开渠道:学院成立了新媒体工作室和宁夏大学新华学院新闻中心,建成了学院官方微博(新浪微博)和手机微信平台,全方位、多渠道向师生及公众及时推送信息。

3.平面媒体公开渠道:学院通过公开栏、年鉴等形式将重要的通知、安排等进行告知;学生评奖评优、学习生活、费用资助、党员发展等信息均通过公开栏进行公示。

4.书记、院长信箱:学院在官网上设立“书记信箱”和“院长信箱”。公开收集教职工、学生及社会各界人士对学院运行的投诉建议,拉近了师生与学院领导信息距离。“信箱”由专人管理、汇总。书记、院长信箱的来信及时研究解决,并及时将处理结果反馈给来信人员,做到事事有交代,件件有着落。

二、信息公开成效

(一)促进了民主管理,增强了凝聚力,调动了教职工的积极性。通过信息公开,广大教职工参与民主管理的积极性得到了提高,学院的建设、发展和各项改革,成了广大教职工最关心的问题,凝聚力得到了进一步增强。

(二)最大限度地凝聚了广大教职工的热情、智慧和才干,形成学院改革和发展的巨大合力。教职工主动关心和参与学校的改革,以各种形式向学院领导献计献策,为学院的改革发展提出了许多有价值的意见和建议。

三、存在的问题及解决措施

(一)存在的主要问题

2018年,学院师生员工和社会公众对学院信息公开工作基本满意,没有因学院信息公开遭到举报的情况,在信息公开取得一定成效的同时,也清醒的认识到,学院信息公开工作还存在一定的问题:一是部分信息公开时效性不强,突出表现在部门文件以及相关纪要发布时效性不强;二是信息公开的形式还需丰富,信息公开的受众面不够广泛;三是各职能部门正副职对信息公开的认识有待提升,对公开信息关注的积极性和主动性有待提升。四是公开信息的“把关”水平亟待加强。

(二)解决措施

1.加强组织管理,增强信息化建设的时效性和重要性,细化制度,提高信息发布的时效性、准确性。

2.创新信息发布方式,充分利用多媒体平台,丰富信息发布内容,打造高层次、多渠道的信息发布平台,使得信息发布多元化。

3.进一步加强学院信息公开工作队伍建设,强化专业能力,提高信息“把关”人的政治理论素质,加强职能部门及教学单位信息公开的规范性,提高信息发布质量,拓宽信息发布渠道。

 

 

 

 

                                     宁夏大学新华学院

                                      2018年11月1日