今天是

通知公告

当前位置: 主页 >> 通知公告

关于做好2019届毕业生思想教育及安全文明离校工作的通知

发布者:本站   发布时间:2019-5-16 0:00:00 阅读数:  

各单位:

为切实做好2019届毕业生的思想教育及安全文明离校工作,现将有关事宜通知如下:

一、强化引领,切实推进毕业生思想教育工作

为了切实加强毕业生思想教育,确保毕业生顺利就业、安全文明离校。各系要准确掌握毕业生思想状况,精心谋划和实施毕业生思想教育,确保教育的针对性和实效性。要做好教育资源的统筹和系统设计,将毕业生思想教育工作与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等密切结合,有序推进。要将思想教育、日常管理、毕业服务等有机结合起来,充分发挥广大教师、辅导员、学生党员和学生干部的作用,群策群力,形成合力,真正把毕业生思想教育和文明离校的各项工作落到实处。

二、做实做好毕业生文明离校工作

做好毕业生文明离校工作是学生教育管理服务工作的重要内容,是维护学院各项工作正常有序开展、建设优良学风的重要保障。各系要从思想上高度重视毕业生文明离校工作,结合本系实际情况,精心策划、周密部署、制定详细的毕业生文明离校工作方案,确保毕业生离校工作顺利进行。

三、开展诚信、感恩教育活动

通过新媒体平台、座谈、签名等活动形式加强毕业生诚信教育,帮助毕业生树立诚实守信的意识,尤其在国家助学贷款还款毕业确认、签订就业协议等方面做到诚实守信,树立自身良好形象,维护母校声誉。各系通过主题班会、座谈会等形式加强与学生的沟通交流,引导学生回顾自己的成长历程,感念老师、母校培育之恩;广泛搜集毕业生对学院的意见和建议;通过毕业作品或书籍捐献等方式给学弟学妹留下关怀与友爱,为在校生树立榜样,引导毕业生成为学院的宣传员,为学院的建设和发展献计献策。

四、做好毕业生的安全教育及管理工作

各系学生工作人员要做好走访学生宿舍、安全巡查等工作,多渠道了解毕业生学习、生活及思想状况,尤其要关注特殊毕业生群体,加强干预措施,进行多方位、多层次的安全教育,坚决避免意外事故的发生;教育学生不违规用火、用电,妥善保管自身贵重物品,宿舍无人时锁好门窗,以防物品被盗;按时作息,不留宿外来人员;做好公寓防火、防盗、防意外事故工作的宣传。加强对大学生金融安全的教育,对校园网贷、传销情况进行摸底排查,建立预警机制,增强学生金融安全知识及风险防范意识教育。系要结合实际,采取有力措施,切实做好毕业生的安全管理,积极关注特殊学生群体,通过开展教育引导、心理疏导和措施帮扶,确保毕业生安全文明离校,营造和谐校园的良好氛围。

五、加强毕业生离校期间值班工作

各系要加强毕业生离校期间的值班工作,深入毕业生宿舍了解情况,积极沟通,妥善化解矛盾,准确掌握毕业生思想动态以及求职等方面的信息。

六、严格落实“四不准”要求,积极做好毕业生就业帮扶工作

各相关单位要严格执行“四不准”规定,不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同,不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩,不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议,不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料。要积极开展家庭经济困难毕业生、零就业家庭毕业生等就业困难群体的帮扶工作,做好毕业生基本信息、就业信息统计,开展相关指导服务工作。

七、精心做好毕业生离校手续办理及服务工作

各单位要以认真、负责、高效的工作作风,带着真感情帮助毕业生办理毕业就业和离校的各项手续,做好毕业生大学生活“最后一公里”的守护者、引路人。各单位要按照学院2019届毕业生离校日程安排落实毕业生离校工作,对毕业生提出的问题要及时进行解释说明,对毕业生遇到的困难要积极协调解决。各相关部门要安排专人负责毕业生离校手续办理工作。请各系按照附件2、附件3打印离校通知单,于5月22日前到学生处盖章后发放给毕业生。离校通知单以班级为单位集体办理。

各系、各部门要强化服务意识、明确工作责任、营造良好氛围,认真落实毕业生离校各项工作,确保毕业生安全文明离校。


附件:1.宁夏大学新华学院2019届毕业生离校手续办理流程图

      2.宁夏大学新华学院2019届毕业生离校通知单

      3.宁夏大学新华学院2019届毕业生离校通知单(委培、访学生)            

 

 

                                          宁夏大学新华学院

                                           2019年5月16日


附件:


1.2019届毕业生离校手续办理流程.doc

2.宁夏大学新华学院2019届毕业生离校通知单.doc

3.2019届毕业生离校通知单(委培、访学生).doc