今天是

通知公告

当前位置: 主页 >> 通知公告

坚决杜绝餐饮浪费 培养良好节约习惯 大力弘扬健康文明节俭的校园风尚——致学院广大师生员工的倡议书

发布者:本站   发布时间:2020-9-10 0:00:00 阅读数:  

坚决杜绝餐饮浪费  培养良好节约习惯

大力弘扬健康文明节俭的校园风尚

——致学院广大师生员工的倡议书

 

勤俭节约,艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。近日,习近平总书记作出重要指示,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。学院广大师生员工要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,迅速形成共同意志、共同目标、共同行动,在厉行节约、反对浪费走在前、作表率。为此,我们郑重倡议:

一、以身作则,做厉行节约的践行者。广大师生员工要深刻认识粮食安全的极端重要性和餐饮浪费行为的危害性,把厉行节约、反对浪费作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,作为应对疫情影响、防范化解风险的有效措施。从现在做起,从自身做起,以身作则、率先垂范,带头牢固树立“过紧日子”的思想,不折不扣贯彻中央八项规定精神及其实施细则,积极推行简餐和标准化饮食,自觉为勤俭节约、反对浪费“代言”。

二、反对浪费,做社会新风的引领者。广大师生员工要牢固树立厉行节约、反对浪费的生活理念,倡导健康餐饮消费方式、引领文明节俭新风尚,坚决摒弃铺张浪费的陋习。自觉把厉行节约贯穿到日常工作生活各个方面,无论是在公共食堂用餐,还是亲朋好友相聚,都要践行“光盘行动”,珍惜每一餐饭、节约每一粒粮,切实防止“舌尖上的浪费”。要把培养学生“勤俭节约、艰苦奋斗”精神作为立德树人的重要内容,贯穿于教学管理服务的全过程,大力创建节约型校园,以良好的学风校风和机关作风引领社会风尚。

三、行为示范,做传统美德的传播者。广大师生员工要把艰苦奋斗、勤俭节约作为践行社会主义核心价值观的重要内容,自觉养成艰苦朴素习惯,发挥专业所长,积极主动向身边人宣讲节约政策、普及节约常识,带动更多的人加入到文明节俭的行动中来,让勤俭节约,艰苦朴素的中华传统美德在学院里生根、在亲情中升华。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”让我们立即行动起来,争做反对浪费、厉行节约的践行者、引领者和传播者,为推进节约型社会建设、创建节约型校园贡献力量!

 

宁夏大学新华学院

2020年9月9日