当前位置:首页>新华新闻>
不忘初心 坚定信念 砥砺奋进
宁夏大学新华学院中层干部暨第六期党务干部赴瑞金培训走笔

【学院办公室 潘一贤/文 党委工作部 贺轶群/图】为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步提升中层干部和党务干部的整体素质和工作能力,10月22日—28日,学院选派37名中层干部和党务干部,赴红色故都、共和国摇篮江西瑞金开展主题培训活动。




本次赴瑞金学习由学院副院长郑毅敏带队,副院长宗力,部分中层领导及党务干部参加。在学习班开班典礼上,郑毅敏指出,加强中层干部教育,开展干部培训是学院2017年工作的重点部署,也是进一步贯彻落实学院第三次党代会精神的重要举措。党委工作部经过近一个多月的认真准备,37名学员来到瑞金干部学院接受为期5天的培训。在此,每位学员要认真学习,仔细聆听,深入思考如何在实际工作中展现信仰与信念的力量,并且要一边学习一边剖析自己:是否记得入党时的澎湃誓言,是否把共产党人的信仰信念写进了灵魂,是否以信仰支撑着自己不懈奋斗,是否担得起一个合格共产党员的称号。瑞金干部学院党委委员、副院长钟元浩在开班典礼致辞时要求,全体学员要以十九大精神为指导,认真学习,遵守纪律,切实完成好各项学习任务。

初到瑞金红色感悟

10月22日23点,37名学员终于踏上这块红色的土地,身临其境地感受到共和国初生的气息,成长的艰辛。从1929年2月开辟以瑞金为中心的中央革命根据地,到1934年10月红军离开瑞金开始长征,以瑞金为中心的中央苏区一共存续了五年八个月。党史专家以“上海建党,开天辟地;南昌建军,惊天动地;瑞金建政,翻天覆地;北京建国,改天换地”,精辟概括了瑞金在中国革命史和中共党史上的重要地位。




专题教育别开生面

10月23日—26日,学员们每天平均参加4场专题教育活动。叶坪一苏大旧址的《信念的力量》主题教学;中共中央政治局旧址的《永远跟党走》主题教学;总动员武装部旧址《一生守望》主题教学;苏维埃政府旧址《青山忠骨》现场教学等。开国中将孙继先之子孙东宁讲述的长征故事;瑞金市政协副主席陈上海所做的《中央苏区与苏区精神》讲座,潘九根所做的《弘扬苏区精神推进两学一做》讲座等,观点鲜明、内容丰富、角度新颖,新华班的教室不时传来阵阵掌声。是什么力量可以让共产党员不怕牺牲,抛家舍业?是什么力量可以让红军百折不挠,星火相传?通过学习,学员们深切感受到,在这片热土上,处处生长着忠诚的信仰,坚定的共产主义信念,前赴后继的流血牺牲。真切地看到无数共产党人为救国救民、民族复兴而艰苦奋斗、孜孜以求。信念是一种百折不挠的力量,我们党带领全国人民爬坡过坎,走过一个个光辉历程,从胜利走向胜利,根源在于我们的党对全心全意为人民服务这一宗旨的矢志不渝。我们党在道路开拓、制度探索、理论创新上的与时俱进,这与党对信仰信念的坚持不懈是辩证统一的。正是信仰信念的力量,使国家获得了无限的生机。





现场教学感人至深

短短5天时间,学员先后来到瑞金市叶坪、沙洲坝、云石山、华屋红军村、于都长征第一渡纪念馆,福建长汀瞿秋白就义处,古田会议旧址等地。感悟红色的种子在这块热土中扎根发芽,向神州大地播撒。从叶坪的乡间小路,走出通向民族复兴的光明大道。共和国第一军嫂陈发姑,一生守望,从青丝到白发;一心为公的老红军朱玉坤,一生艰苦朴素、不求回报;开国中将孙继先临终前嘱咐子孙“要跟党走、不要动摇”;老红军谢宝金一个人背着一台发电机爬过雪山,走完长征路等等,这些故事打动了现场的每一位学员,大家边听边记,不时抹去眼角的泪水,感叹长征的艰辛,革命的伟大。红军留给我们最珍贵的遗产就是老一辈的革命精神。正如习近平总书记在建军九十周年大会上说:“我们的国家,我们的民族历经挫折而奋起,历经苦难而辉煌,发生了前所未有的历史巨变,实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃”。通过学习,学员们周身是劲、重温历史、豪情满怀。



体验教学蹈厉奋发

10月27日上午,学员穿上红军军装,背上斗笠,拿起武器,排好纵队来到中央红军长征出发地云石山开展“重走长征出发路”体验教学。学员们一路踏着先辈们的足迹,步伐铿锵有力,沿途的瑞金百姓纷纷向身穿红军服的学员招手示意,仿佛回到了当年前红军长征时的场景。



班级讨论别具匠心

在学习期间,学员们以小组为单位积极开展讨论,交流心得。在集体学习前,各小组代表会向全体学员分享自己的学习心得。学员李秀福说,“理论源自切身感受,震撼源自切身体验,我们党的事业能取得辉煌成就源自领导人执着信念,还有科学的管理方法”。学员刘亚兵说,“铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当是我们做好工作的追求与目标”。学员李端说,“作为高校思政教育工作者,要让我们的学生懂得个人青春奋斗道路必须与国家发展和民族复兴共融。学员李月奇说,“作为一名青年党员,我们应该传承先烈们的革命精神,坚定理想信念,不忘初心,继续前进”。学员赵雪枫说,“红色古都,人生课堂,瞻仰革命遗址,伫立烈士墓前,目睹沧桑巨变,心灵怎能不受到震撼,思想怎能不得到升华”!

新华班出色的表现还体现在日常的学习生活中。每天大家严格作息,准点出发,没有一名学员因迟到影响整体的学习进度,没有一名学员因违规缺勤影响到团队的形象。学员们课堂认真听讲,勤做笔记,尊敬每一位授课教师和讲解员。在体验教学环节中,学员们齐心协力,相互帮助。学员滑琴、杜沛彤、李英英带病带伤坚持走完了长征体验项目。学员们良好的团队精神受到瑞金干部学院班主任谢良平老师的高度评价。谢良平说:“宁大新华班是我在瑞金干部学院工作以来所接触到的管理最细致、纪律最严明,学习最深入、学员最自觉、集体观念最强烈的一个班。我要为新华班点赞!”

干部培训重在应用

本次干部培训班的成功举办,内容丰富,形式多样,方式新颖,取得了很好的效果。毛泽东同志说“学习的目的在于应用”。学院组织培训的目的是就要让参训干部学会应用,做好表率,更好地团结带领本单位职工撸起袖子加油干。五天的学习,学员们经历了洗礼,振奋了精神,充足了电,定将以更加饱满的热情投入到学院建设发展当中。



10月28日晚, 37名赴瑞金学习的学员安全返回银川,顺利完成了在瑞金的各项学习任务。回到自己的工作岗位我们还要深刻反思,在理想信念面前,在党性教育面前给自己打多少分?党性教育是共产党人修身养性的必修课。信念不仅是个人的支撑,也是一国自立的基础性力量。习近平总书记反复强调:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”我们要牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,坚定理想信念,培养高度的政治觉悟,树立高尚的道德修养,培养强烈的进取意识和担当精神,紧抓当前学院转型发展的最佳机遇,团结师生,撸起袖子加油干,以优异的成绩促进学院各项事业健康、和谐发展,提升学院办学水平和内涵建设。

(责任编辑 马伟)


作者:党委工作部    发文时间:2017/11/6 9:53:27    阅读次数:0