当前位置:首页>新华新闻>
第二届全区大学生机器人设计挑战公开赛圆满落幕

【教务处 赵玉茜/文 党工部 王小花 冯夏楠/图】11月4日,由自治区教育厅主办、宁夏大学新华学院承办的第二届全区大学生机器人设计挑战公开赛在学院大学生活动中心举行。来自宁夏大学、宁夏师范学院、宁夏大学新华学院3所高校的21支机器人设计团队参加了比赛。



学院党委副书记、常务副院长郭少新,党委副书记吕海军、副院长刘军红及相关部门负责人出席了上午举行的开幕式。开幕式上,学院经济与管理科学系的同学表演了精彩的舞蹈《为舞而生》;裁判员代表曾建成作了表态发言;刘军红致开幕词,他希望各高校要加强交流和共享,共同探索以问题导向的研究性实践模式,培养学生主动探索科学的兴趣和严谨的学习态度,推动我区高校科技创新工作不断发展。





本届比赛分为常规双足人形舞蹈机器人、自创多足异形舞蹈机器人和创新创意机器人3个项目。在下午举行的比赛中,各参赛团队严格遵守比赛规则,以精准的操作手法展现了参赛机器人的精美设计,比赛集观赏性、趣味性与实用性于一体,展现了我区高校近年来在机器人领取取得的可喜成绩。其中,太阳能电池板护理机器人可解决光伏电站太阳能电池板清洁问题;餐饮行业柜台服务机器人可制作各种速食食品,节省人力降低人工成本;实用的集成化育苗机器人系统和智能送餐机器人。




赛后,自治区教育厅高教处处长龚雪飞与参赛选手进行了交流,听取了参赛作品的介绍、创作灵感、技术特色、实际应用等方面内容。



经过激烈角逐,宁夏大学新华学院参赛作品《旋风号》获得舞蹈机器人组一等奖,宁夏师范学院参赛作品《知更鸟》和《小宝》获得舞蹈机器人组二等奖,宁夏师范学院参赛作品《六足机器人》、《魔方机器人》、《擎天柱》获得舞蹈机器人组三等奖。宁夏大学参赛作品《集成化育苗机器人系统》获得最具创新奖,宁夏大学参赛作品《救援机器人》获得最具实用奖,宁夏大学参赛作品《太阳能电池板护理机器人》最具商业价值奖。

在随后举行的闭幕式上,龚雪飞宣读了本届比赛的成绩,与会领导分别为获奖团队颁奖。





比赛在热烈的掌声中圆满落下帷幕。



(责任编辑 马伟)


作者:党委工作部    发文时间:2017/11/6 10:30:08    阅读次数:0