当前位置:首页>新华新闻>
自治区高等院校办学条件与服务教学能力第三方评估专家到学院进行现场评估工作

【教务处 刘宇/文党工部 冯夏楠/图】根据《自治区教育厅关于开展高等院校办学条件与服务教学能力第三方评估的通知》的要求,12月5日,云南省高等教育评估中心副主任、云南大学高等教育研究院副教授刘康宁,四川外语学院副教授司俊峰和第三方评估机构张哲组成的专家组,对学院办学条件与服务教学能力进行了现场考察。





专家组考察期间,先后召开了评估专家见面会、教师和学生座谈会,实地考察学院创新创业+供应链学院、经济与管理实验教学中心和科技创新中心等服务教学设施。期间,专家组查阅学院办学条件与服务教学能力相关材料139份、调阅学院“宁夏大学新华学院整体转型实施方案”、“宁夏大学新华学院深化创新创业教育改革实施方案”等规划文件,对5个职能部门进行了深度访谈。



在调研工作结束后,专家组召开了新华学院办学条件与服务教学能力评估反馈会。专家组围绕学院办学条件、办学定位与目标、服务教学能力等方面进行了意见反馈。反馈中,刘康宁组长首先肯定了学院近年来在本科教学工作中所取得的成绩,同时对学院未来的发展给出了几点意见和建议:学院在办学条件与服务教学能力上做了很多工作,但仍存在欠缺和不足;新华学院作为独立学院,今后如何解决专业独立性和师资独立性应给予更多的思考;在应用型转型方面需注重教师的转型,教师的培养应从理论型、学术型向应用型转变,加大对教师的培养力度;学院应转变人才培养理念,从以往注重学生素质教育培养转变为注重学生服务社会、适应社会需求的应用能力、创新创业能力培养。



学院党委副书记、常务副院长郭少新代表学院做表态讲话。他对专家组高度负责的工作态度表示敬意,对教育厅长期以来的支持与关心表示感谢。他希望,此次评估工作能够促进教育厅给予学院更多的政策支持和资源支持,不断提高学院办学条件和服务教学能力;同时学院会将更多的关注点放在应用型转型及创新创业教育教学发展上,努力促进教师教学方式和教学能力的改进。

(责任编辑 冯夏楠)


作者:党委工作部    发文时间:2017/12/7 9:14:50    阅读次数:0