当前位置:首页>新华新闻>
学院开展“学习新思想 千万师生同上一堂课活动”

【党委工作部 尹静汝/文图】为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,6月13日,学院开展了“学习新思想 千万师生同上一堂课活动”。

 6月13日上午,学院在行政楼二楼会议室召开了习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训班 “学习新思想 千万师生同上一堂课活动”启动仪式暨首场授课。仪式由学院党委副书记刘伯川主持。学院党政领导、中层干部、党支部书记、兼职组织员、辅导员及思政课专职教师参加了培训。



学院党委书记赵晓瑞作动员讲话。赵晓瑞首先强调了活动的目的及意义。她指出,本次活动通过不同形式、不同场次、不同内容,让师生深入学习习近平总书记重要讲话精神,在认识上、理论上、觉悟上有所提升,真正做到学懂、弄通、做实。最后,赵晓瑞提出了三点要求:一是要静下心来,认真学习;二是在学习过程中,做好笔记,领学者和学习者共同交流;三是要有团队意识、大局意识。



随后,“学习新思想 千万师生同上一堂课活动”首场授课正式开始。赵晓瑞从悉心感悟习近平总书记的教育情怀、全面把握习近平总书记教育思想的丰富内容、深入学习习近平总书记教育思想的重大意义三个方面作了《百年大计教育为本——习近平总书记关于教育的论述》的主题授课。她指出,深入学习习近平教育思想是教育系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想重要部分,是贯彻落实党的十九大有关教育工作重大部署的重要保证,更是加强教育系统干部教师思想建设、大力提升新时代教育改革创新领导能力的重要条件。

学院副院长刘军红结合自身教学经验、实际案例从有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心四个方面作了《学习习近平总书记讲话精神 做“四有”好教师》主题授课。刘军红希望广大教师能够把握好新时代教育的新使命,自觉做先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任,坚持教书和育人相统一,做新时代“四有”好老师。



刘伯川从深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想、落实立德树人根本任务必须抓住理想信念铸魂的关键两个方面作了《旗帜指引方向 火炬照亮前程——聚焦党的十九大报告》主题授课。刘伯川指出,要把握伟大斗争的政治原则,更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度;把握伟大斗争的价值取向,更加自觉地维护人民利益;把握伟大斗争的鲜明主题,更加自觉地投身改革创新时代潮流。



马克思主义教学科研部主任刘晞平作了《新时代青年勇做时代的弄潮儿》主题授课。



6月13日下午,学院在中心区大学生活动中心开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”第二场授课。活动由学院党委副书记、纪委书记吕海军主持。近六百名师生参加了授课。



赵晓瑞从什么是中国精神、中国精神在哪里、如何弘扬中国精神三个方面作了《中国精神》主题授课。赵晓瑞希望同学们把中国精神安放内心,把中国精神付诸行动,把中国精神视为使命,成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望。




学院通过开展“学习新思想 千万师生同上一堂课活动”,面向全院教师和学生讲授解读习近平总书记重要讲话精神,通过集中授课、网络授课、录像授课等方式扩大覆盖面和受益面,努力推动形成“全国千万师生同上一堂课”的生动局面。

(责任编辑 马伟)


作者:党委工作部    发文时间:2018/6/13 16:44:30    阅读次数:0