当前位置:首页>新华新闻>
砥砺奋进 实干兴院 中国共产党宁夏大学新华学院第三次代表大会 隆重召开

【党委工作部 贺轶群/文 贺轶群 冯夏楠/图】7月12日,中国共产党宁夏大学新华学院第三次代表大会在宁夏大学新华学院大学生活动中心隆重开幕。大会现场气氛庄重而热烈,来自全院各单位的119名代表和14名列席代表参加了大会。

 

 

宁夏大学党委副书记、校长、新华学院院长何建国,自治区教育工委副书记、教育厅党组成员赵建峰,宁夏大学党委常委、副校长、新华学院董事长谢应忠,宁夏大学党委常委、纪委书记周运生,自治区教育工委党建工作部副调研员李国双,宁夏大学督查室副主任芮利红,宁夏大学党委组织部副部长张航及学院领导班子出席会议。大会由学院党委副书记、常务副院长郭少新主持。

上午10点,伴随着庄严的国歌声大会正式开幕,学院党委书记赵晓瑞代表中国共产党宁夏大学新华学院第二届委员会作了题为《砥砺奋进 实干兴院 为建设西部地区具有较高水平 特色鲜明的应用型独立学院而奋斗》的工作报告。

赵晓瑞指出,第二次党代会以来,在自治区党委、自治区教育工委的深切关怀下,在宁夏大学党委、学院董事会的正确领导下,在自治区教育厅和社会各界的大力支持下,学院党委始终坚持党的领导和社会主义办学方向,紧抓人才培养,依法治校,理顺办学体制机制,聚焦内涵建设,优化育人环境,在顺利实现第二次党代会确定的各项具体目标的同时,学院综合实力明显提高。

赵晓瑞指出,未来五年,学院要继续深化教育教学改革,着力提高人才培养质量、抓牢转型发展机遇,夯实双创教育基础、围绕师德师风建设,切实加强师资队伍建设、加强对外交流与合作,提高对外开放水平、加强公共服务体系建设,进一步改善办学条件、改善民生,提高师生的工作、学习和生活质量。

赵晓瑞强调,加强党的建设必须切实加强党的领导,充分发挥各级党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用,团结一切力量,为学院的建设和发展提供强有力的思想、政治、组织保障。通过加强班子建设,提高建设应用型高校的领导能力、加强干部队伍建设,切实提高执行力、坚持问题导向,提高思想政治工作水平;通过加强基层党组织建设,提升基层党组织的政治功能、抓好党风廉政,促进反腐倡廉工作深入开展、加强统一战线和群团工作,建设和谐平安校园。

随后,吕海军作了《关于党费收缴、使用和管理情况的报告》。

 

 

 

 

 

宁夏大学党委副书记、校长、新华学院院长何建国作了重要讲话。他指出,自2013年宁夏大学新华学院第二次党代会召开以来,学院党委充分发挥政治核心作用,正确把握独立学院特点,团结带领全院党员干部和广大师生员工,坚持正确方向、锐意进取、积极作为,为新华学院改革建设发展提供了坚强有力的思想政治保证和组织保证,新华学院的社会影响力和社会认可度不断提高,为新华学院可持续发展奠定了坚实基础。

何建国就此次会议的召开,提出了三点意见:一是凝心聚力,进一步提高党建工作科学化水平。要认真贯彻落实全国思想政治工作会议精神,坚持正确方向、坚持立德树人、坚持改革创新、坚持以质取胜、坚持和谐稳定,全面推进党的建设各项工作,着力提高学院党建工作水平。二是实干兴院,进一步提高内涵建设水平。时刻铭记人才培养始终是学院最核心的工作和最根本的任务,毫不松懈地扭住提高人才培养质量这一永恒主题不放松,坚持有效将转型发展和创新创业教育贯彻人才培养始终,形成鲜明人才培养特色;时刻铭记思想政治工作从根本上说是做人的工作,毫不松懈地围绕学生、关照学生、服务学生,因事而化、因时而进、因势而新地做好思想政治工作,构建协同育人、全程育人、全方位育人的有效机制;时刻铭记安全稳定工作无小事,毫不松懈地抓好安全稳定工作;时刻铭记文化是软实力、是竞争力,着力建设团结、作为、和谐、干事的文化氛围;三是着眼长远,进一步提高依法治院水平。要着眼于现代大学制度建设,探索健全学院政治权力、行政权力、学术权力、民主管理权力有效运行机制,构建以学院章程为基础的制度体系,形成根本制度稳定、基本制度完善、配套制度有效的制度体系,使学院工作有章可循、有法可依,筑牢学院治理结构的制度化和规范化的基础。

 

 

宁夏大学党委常委、纪委书记周运生向大会的召开表示热烈的祝贺并作了发言。他提出了三点意见。一是牢记使命,坚决担负起监督执纪问责的责任。二是学思践悟,加强纪委领导班子建设。三是率先垂范,树立第一届纪委良好形象。他希望与会同志始终保持强烈的敬业精神和昂扬向上的精神状态,以履冰临渊的危机感、寝食难安的责任感、慢进即退的紧迫感,直面工作中的困难和矛盾,忠于事业,守土有责,以卓有成效的工作,开创新华学院发展新局面!

下午5点半,全体代表以无记名投票方式选举产生了中国共产党宁夏大学新华学院第三届委员会委员(按姓氏笔画排序):田波、吕海军、刘军红、李静、李海峰、郑毅敏、赵永生、赵晓瑞、郭少新。选举产生中国共产党宁夏大学新华学院第一届纪律检查委员会委员(按姓氏笔画排序):王学红、吕海军、刘亚兵、李秀福、何振华。大会以举手表决方式通过了《中国共产党宁夏大学新华学院第三次代表大会关于中国共产党宁夏大学第二届委员会工作报告的决议》。

 

 

 

 

 

 

 

 

最后,赵晓瑞向大会致闭幕词,她指出,本次党代会是在高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻自治区第十二次党代会精神之际,总结学院办学的成绩和经验,分析机遇和挑战,明确目标和任务,建设西部地区具有较高水平、特色鲜明的应用型独立学院的关键时期,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。

 

 

赵晓瑞希望全体师生员工以此次党代会为新的起点和契机,在新一届党委的领导下,紧紧依靠全体党员和全院教职员工,以顺应时代的开放意识,勇于探索的创新精神,扎扎实实的工作作风,为把学院建设西部地区具有较高水平、特色鲜明的应用型独立学院,而努力奋斗!

大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。

大会闭幕后,召开了第三届党委第一次全体会议和第一届纪律检查委员会第一次全体会议,经过选举,赵晓瑞同志当选学院党委书记,郭少新、吕海军同志当选学院党委副书记,吕海军同志当选学院纪委书记。

(责任编辑 贺轶群)

 

作者:党委工作部    发文时间:2017/7/13 10:32:25    阅读次数:0