学院团委、学生会组织开展“挑战杯”竞赛项目孵化及赛前培训工作

【团委、学生会 董志婷/文  海晓婷、孙志楠、董志婷/图】为提高“挑战杯”竞赛的参与度,为“挑战杯”竞赛孵化和培育项目,并为有参赛意象的学生提供竞赛指导。3月22日,学院团委、学生会组织开展了“挑战杯”竞赛项目孵化及赛前培训工作。

 

 

3月22日下午,“挑战杯”竞赛项目孵化活动在南区社团之家展开,共有10支队伍参赛。各队利用卡纸、旧纸筒、旧易拉罐、废旧毛线等制作出各类小创作、小发明,把新想法、新思路体现在作品上。

 

 

3月22日晚,学院团委柳妮娜老师传达了3月17日在杭州举办的全国“挑战杯”竞赛组织工作培训班上往届优秀选手、优秀指导教师及评审专家关于竞赛的建议与指导,重点解读了“项目立意要高、选题要小、工作要做大”等培训班上的关键词。

 

 

随后,学院科创中心指导教师、全国第十三届“挑战杯”竞赛一等奖作品获得者谢海波,结合“挑战杯”竞赛参赛经验及多年科创工作指导经验为学生做了培训讲座。谢海波老师从竞赛基本要求、作品写作技巧、现场问询答辩等方面作了讲解。他强调了团队与指导教师的重要性,以及参赛过程的艰苦性、曲折性,并凭借扎实的学术理论研究和具体的案例分析,向在座的学生讲述了他在“挑战杯”比赛中的经验及见解。他鼓励同学们要多关注社会问题,将好的创意执行落地,创作出能够服务于社会发展的好项目。讲座结束后,谢海波老师还耐心地解答了学生的疑问。

 

 

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是一项具有导向性、示范性和群众性的全国竞赛活动。本次讲座增进了同学们对“挑战杯”比赛的了解,对学生参赛提供了思路。

(责任编辑 柳妮娜)

 

 

作者:团委    发文时间:2017/3/24 11:38:00    阅读次数:0