赴美带薪实习心得体会(马丽琼)


    很高兴又很庆幸,于2017年9月安全地回到校园。同学们都很惊讶看到发胖的我,说了声”你回来了?”是啊,长达三个月的赴美实习已经结束,回来学校后的我有很多感想和大家分享。也许别人乐于分享在异国他乡的衣食住行。的确,站在一个资本主义且第三产业高度发达的经济强国的角度看,生活水平和质量与国内大陆的生活有天壤之别。但是,今天我想分享的是这次赴美之行的心路历程。

之所以参加这个项目,不是因为它的所为的带薪实习本身有多吸引,而是心有所向。也许是到了特定的年龄才会思考的问题,又或许是作为土木专业对英语喜爱的缘故,一直想到国外去走走。由于项目和我们校园的特殊性,这对我来说,至少是以学生的身份的一次机会。所以,我没有多想,征求了父母的意见过后。报名那刻就相当于获得了这次美国之行的激活码了。

这次美国之行,完完整整地像美国公民那样地生活和工作了三个月。美国的方方面面都与国内有些许不同或大有不同。这次去真真切切地感受了中美的文化差异。而且深刻体会到了那句话“你连世界都没看过,你哪来的世界观”。还有,我深刻体会到了,当自己真正地到远方走走的时候,我发现了世界也并没有大的无法触及。走得越远,看得越多,越觉得世界越小。回头看看,这正是自己走出来的路。  

在美国的这段时间,教会了我很多很多,也纠正了过去很多的误解。在美国生活,即使你没有掌握很好的英语也同样可以生活工作,有两个和我一起工作的泰国和俄罗斯小姐姐连最基本的日常用语也没有掌握地很好,但是也一样可以找到工作。

但是,掌握流利的英语,不管对于在国外的方方面面都有莫大的帮助。我认为能以加倍的自信去表达自己的想法是十分重要的。还有在和美国的相处期间,我发现美国人,也许是骨子里带有拒绝沉默的个性,喜欢一直聊天。所以这就很大程度地关乎你有没有“发言权”了。如果掌握不好,他们就会抛给你一堆问句,也许你只有回答“是”或“不是”的机会了。和外国朋友交往的过程,彼此之间很多差异,但是一经分享,大家都很乐于聆听和学习彼此之间的文化,这也是很大的收获之一。他们每个人都很热情,不管街上还是过道,他们那句“sorry?、excuse me?”都不离口十分礼貌。而且都会冲你微笑,不管是否认识。因此,我认识了好多朋友。



在美国的时候,你最开心的事不是体验了多少新鲜事物,而是当你看到一个个熟悉的面孔,一个个身在异乡的中国人受到公平地对待,有尊严的活在世界的每一个角落的时候。你会不禁感叹自己的国家给你带来了多么巨大的力量,让你时刻具有身为中国人的自豪,荣誉感。



实话实说,我们今天在中国享有的权利并不比美国少,只是很少有人去在乎。总而言之,中国人的身份就刻在我们身上,我们要做的,就是让它在世界民族之林当中独树一帜,熠熠生辉。

英语的一大好处,能让背景豪无共同之处的人,也可以有话可谈。每天都有数小时听,说,读,写英语的机会。自己的英语水平没有很明显的提高,但是在我现有的基础上变得更加地道了。

这次美国之行,锻炼了自己的身心,一定程度上也改变了自己的观念。我觉得自己正在向中美两国的优秀文化靠拢的路上。感谢父母一路上的支持,圆了我这个远方的梦。最后,我要说,最大的收获是收获了满满的友谊,因为大多数同学和参加这个项目的国内外学生都非常友善,也和他们成为非常好的朋友了。


作者:教务处    发文时间:2017/9/26 11:04:07    阅读次数:0