当前安全工作应注意的事项

 春夏季是学校季节性安全隐患的多发期。容易发生火灾、被盗、交通、淹亡事故和食物中毒,学生外出易受伤害等问题。为做好安全防范工作,特请广大师生注意以下几点:  

(一)火灾事故。随着气温回升,校园内树枝、树叶、杂草等易燃物较多;4月份停暖后,有的学生用电热器取暖、烧水,个别廉价电热器质量不过关,使用方法不当,离开宿舍时不能及时关闭电源,很容易引发触电和火灾。
    (二)伤害事故。昼长夜短,课余时间多,学生容易去人群聚集的摊点、酒吧、水吧、网吧等场所消闲。这些地域人员复杂,是事故案件多发地带,稍有不慎会引发学生被伤害的问题。
    (三)交通事故。进入4月,临近毕业的学生开始在校外实习或寻找工作,乘车机会多。因有些交通工具安全性能不保险,驾驶员技能差;有些学生上下课、外出图方便,乘座三轮摩的。这些问题如不能引起警觉,很容易发生交通事故。
    (四)淹亡事故。学校周边湖泊和沟渠较多,随着气温变暖,学生喜欢踏青、春游,湖泊及沟渠周围土质松软,易滑入湖中,有的下湖(渠)游泳,容易发生溺水事故。
    (五)食物中毒事故。春、夏季到来,气温逐渐升高,小摊点食品因卫生条件所限,易霉烂变质,食用后易患传染疾病,严重者会发生食物中毒。
    (六)被盗案件。因气候变暖,着衣减少,钱包容易被盗。就寝后不关门窗,贵重钱物保管不妥,容易发生入室盗窃的案件。

 

 

 

                                                       宁夏大学新华学院保卫科

 

                                                                                                                            2007年4月6日
作者:baoweike    发文时间:2009/12/21 12:20:28    阅读次数:3264