我院学子赴台访学学成归来

 

台湾交流心得

转眼间,已经结束了在台湾为期一个学期(2016.9-2017.2))的学习生活。现在,脑海中还会经常浮现出在台湾学习生活的点点滴滴,这将成为我的人生中最难忘的经历之一。还记得,到达台北市的第一天,拉着两个厚重的行李箱,内心中满是激动。下飞机后,按照老师的安排,很快便找到了我们所要交流的学校——台湾铭传大学。来接机的老师非常的热情友好,这让我们感到十分的温暖。就这样,我的交流生活开始了。

初到铭传台北校区,我的内心是诧异的!原来学校还可以是这样的建筑形式!我所在的台北校区,盘山而建,所以,想看学校的全景图只有手绘版,是没有相片的。全学校共有327级台阶,所以,我们每天都需要“登山”去上课,这真的是非常不一样的体验,我想,若我不来铭传,大概一辈子也不会经历这样的上学方式吧。

我的宿舍是两人间,我的舍友是一个安徽姑娘,因为这般缘分我们相识,所以,我们的友谊也是从台北开始的。

铭传是一所非常国际化的大学,在学校里无处不见外国的留学生,他们都会热情的冲你微笑,挥手。这里大多数老师都是非常欢迎大陆的交流生的,无论是学习上还是生活上,有任何的疑惑都可以请教他们,老师们都会热心的回答你。同样,台湾的同学也是非常热情的,还记得有一堂课的课间,我询问台湾同学哪里有好吃的凤梨酥值得推荐,他们不但热心告诉我,而且还要求帮我去购买,这让我非常的感动。类似这样的温暖,在台湾还有很多很多。很多时候,我们都会同台湾同学讲述大陆的美景与美食,台湾同学都是非常的羡慕和向往,我觉得,两岸的文化和友谊需要我们这样去交流和传承,这是非常美好的一件事情。

在铭传的学习中,迎来了很多的挑战,所以,让我看到了自己很多的不足之处。令我印象非常深刻的就是,全英文试卷的作答以及需要自己上台去做报告给老师和同学们听。全英文作答对于我来说,真的会遇到很多困难,但是我并没有退缩,这让我知道了学好英文是多么的重要。在铭传,很多老师的期中期末考核会以报告的形式去考核,这将锻炼我们的胆量和口才,还记得,第一次站在讲台上报告时的兴奋与紧张,以及当得到老师和同学们认可时激动的内心,这些将是永远令我难以忘却的美好回忆。

在课余时间,我们将有机会去环岛,感受台湾的风土人情。还记得,第一次在台的旅行是跟从学校组织的中秋之旅。中秋节假期,学校组织我们去了台中游览。一路上,我们向大家介绍着自己,然后一同欢歌,一同烧烤,一同游戏,从陌生到熟悉再到建立美好的友谊,这一切,都是在铭传交流的机会带给我们的。

在台湾的这些日子里,让我变得更加独立和坚强。因为,在这里,无论是学习还是生活上的困难,都要学会自己去解决和客服。比如说,每一次组织、计划的旅行都让我十分难忘,虽然只是短途旅行,但是,你的伙伴是刚结识的新朋友,你们要去的地方也是陌生的,这就要考虑非常多的问题,以及要照顾到很多事情,不但要让大家玩得开心,更要保证大家的安全。所以,一次次的旅行经历,让我学到很多知识和道理,谢谢母校和铭传给我这样锻炼自己的机会,万般感激。

在台交流学习生活就这样结束了,还记得,在离开的那一天是那么的不舍,总觉得自己很多事情都还没有来得及做就要走了,我永远会记得台湾带给我的一切,再次感谢我的母校——宁夏大学新华学院以及所交流的台湾铭传大学给我这样宝贵的机会。有遗憾,才是美!

 

台湾访学心得

李怀睿

 

转眼间在台湾铭传大学访学的时间已经结束了,但是在铭传学习和生活中的点点滴滴感觉还历历在目。

在没到台湾之前心里还有些忐忑,因为我即将要面对新的环境,还有新的老师与同学,多多少少自己会有一些不适感,但是在台北机场见到铭传大学的老师之后那种紧张陌生的不适感瞬间消失了。台湾的老师们特别热情,让我一点儿也没有距离感,反而觉得很亲切近似亲朋好友,他们又为我们访学的学生赠送电话卡并将我们一一送到不同的宿舍。

第二天,我和同学们一起来到了铭传大学台北校区参与入学教育,台北校区建在一座山上,从山下到学校最高的教室有几百节台阶,一想到有时上课要爬山就有些心累,不过这样能够锻炼自己的身体,感觉还是不错的。之后陆教处的老师为我们介绍了学校大概的情况,对我们的到来表示了热烈的欢迎。

在整个一学期的访学过程中能够感受到台湾铭传大学学习的氛围和教学模式,与我们这里有着很大的区别。老师上课的气氛很轻松,和同学们的互动也比较多,会给予同学们很大的空间去互相交流与讨论,课下会给我们布置一些作业让我们自己去搜集资料独立完成或是与同学合作完成。我个人觉得铭传的教育方式可能更偏向于学生自主学习,两种教学模式都有着各自的好处。学校里多种多样的社团,供我们去选择参加,能够交到来自各个地区各个国家不同的朋友。

让我映像最深的一门课是王介安老师的沟通技巧这门课,老师是台湾非常著名的主持人,人生阅历也特别的丰富,从他的身上学到了很多的东西。比如如何和陌生人第一次见面给人留下良好的映像,怎么能够在许多人面前自信的大声说话等等。

除了在学校的学习和生活之外,我和同学也去了除台北之外的很多地方,比如说绿岛、垦丁、台南、台中等地。每个地方给人的感受十分深刻,环境独特秀丽。我最喜欢的是日月潭,坐着游艇在波光粼粼的湖水上穿行,爬到山顶登上最高的塔看日月潭的全景,带给我不一样的感受。

对于能够在台湾铭传大学交流学习我是很开心的,让我对台湾有了更深的了解,也对两岸的文化有了一些不同的体会。在台湾学习与生活的过程中,交到了许多朋友,认识了很多台湾的老师和同学,我们彼此交流不同的心得体会。此次台湾访学感受最深的就是台湾人的友好,我会珍惜这份友谊。

最后我在这里感谢在这次访学中帮助我的老师、同学以及家人,希望有更多的同学能够去铭传大学交流学习。

                                  

台湾访学心得

吴亚卓

时间过得飞快,不知不觉间我为时四个月的台湾访学生涯就结束了。这段经历太美好。四个月发生的一切就好像昨天一样清晰地在我的脑海里。在这里浅谈一下访学的体会吧。

在台湾,美丽的风景太多太多。不论是垦丁的海,花莲的鲸,北投的温泉,宜兰滑翔伞,还是大家熟知的阿里山、日月潭的怡人美景。都是很值得去体验和感受的。台湾,是一个来了就不想走的地方。

“台湾最美的不是景,而是人。”很多人都听过这句话。的确,台湾人的热情和善良时时刻刻温暖着我。记得刚来不久,我被蚊子咬过敏了,胳膊肿了很大的包还在发烧,我在同学的陪同下来到了宿舍附近的一家医院。在办理各种手续的时候,工作人员都十分的有礼貌。在等候的过程中医护人员会主动过来问你需不需要帮助,帮你倒水。打完针后医生得知我是交流生,还主动提出帮我写证明,好让我回到学校可以报销。因为台湾当地人民看病基本是不花钱的,都用健保卡。我当时感觉一股暖流涌入心里,温暖全身。后来我发现不只是医院,不论在哪里工作人员‘谢谢’、‘再见’一直挂在嘴边。迷路了询问路人,他们甚至会不辞辛苦的带你过去。连这里的设施都处处体现着人性化。不论是地铁里、商场里、饭店里、学校里,很多地方只要有公共卫生间的地方都有为残障人士提供专门的卫生间。公车上也有残障人士的专用空间。真的是,走在台湾的任何地方都能感受到台湾人的热情和善良。

在学校的生活丰富多彩,老师的授课方式也十分有趣。上表演课之前我们会做各种小游戏。有的时候所有同学站两排,一排背对着另一排的同学,然后朝身后倒下,考验同学们间的信任。有的时候我们所有人围成一个圈模仿各种表情。各种笑声。永远充满着欢声笑语。摄影课老师常常带我们去看各种展,还请我们喝咖啡。社会学老师会跟我们介绍各种台北有特色的街道和小吃。跟我们讲台湾发展的历史和台湾人民的生活。在台湾同学的热情宣传下我还加入了热音社,学了尤克里里,还认识了一群有趣的朋友,社团常常有很多活动大家一起玩音乐,做游戏,吃烧烤。我发现台湾的同学动手能力和实践能力和互动协作能力特别强。我想这离不开老师的教育方式,这种注重实践和互动的教学方式真的值得我们学习。

这四个月的交流访学生活。回忆起来是满满的感动。感恩相遇,感恩经历。感恩母校给我们提供这样的机会。

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:教务处    发文时间:2017/3/9 14:39:54    阅读次数:0