马克思主义教学科研部召开新学期工作部署会及新开课教师试讲活动

【马克思主义教学科研部王娟/文赵雪枫/图】为保证新学期各项工作的顺利开展,马克思主义教学科研部于9月7日在马克思主义经典图书室召开新学期工作部署会及新开课教师试讲活动,会议由马克思主义教学科研部主任刘晞平主持,马克思主义教学科研部全体教职工参加了会议。

会上,刘晞平主任首先带领大家共同学习了《习近平总书记7.26重要讲话》和《习近平:全面提高新形势下宗教工作水平》讲话精神。刘晞平主任希望大家全面理解、深刻领会,提高思想认识,抓好各项工作落实,迎接党的十九大胜利召开。专职教师要以习总书记讲话精神及自治区党的十二次代表大会精神为引领进行备课,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,让广大学生在思政课上有较好的获得感。针对目前我区高校出现的舆情,刘晞平主任强调,各位教师都要深刻理解民族团结进步的特殊重要性,更加积极主动地做好新形势下的宣讲工作。随后,刘晞平主任就新学期教师思想政治意识,思政课课堂纪律,思政课课堂讲授内容的纪律性、严谨性,教学设备更新,体育课教学改革,集体备课制度等工作做了部署。

新学期部门工作部署会结束后,紧接着开展了部门新开课教师试讲活动。三位新开课程教师分别进行了《思想道德修养与法律基础》、《太极拳(十六式)教学》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论I》的课程试讲。试讲结束后刘晞平主任及其他专职教师依次做了点评,对新开课教师提出几点建议:一、要结合新生的思维和认知以新颖的问题式的具有吸引力的开篇讲好开学第一课。二、要向学生强调思政课的重要性,引导广大学生坚持马克思主义,坚定理想信仰,以马克思主义理论为学习、实践指导。三、不能过于拘泥书本内容,要在书本内容的基础进行教学改革。四、体育课开课前向学生讲授太极拳发展史,让广大学生了解中华武术的悠久历史,它是我们民族的骄傲,增强学生民族自信心。五、教师要注重仪容仪表、言谈举止的规范性。

最后,刘晞平主任强调各位教师要做好新学期的安全工作。提高安全防范意识,持续不断地做好各项安全工作,以保障各项工作的顺利开展。


作者:教务处    发文时间:2017/9/8 16:16:34    阅读次数:0