学院特聘教授姜戈顺利完成本学期教学任务

文法外语系 马玉凤/文图1月5日上午,随着法学专业2014级学生毕业论文开题报告答辩工作的结束,学院特聘教授姜戈本年度的工作就划上了圆满的句号。作为民商组的答辩组长,姜戈和另外两名老师对20位同学从论文选题、论文结构等方面存在的问题予以指正,并提出了修改建议,逐一对每一位同学开始写作论文时要解决的问题、甚至参考书目的选择等各方面给予了悉心的指导。

2017年6月,原银川市兴庆区人民法院院长,现自治区高级人民法院法警总队队长姜戈,作为自治区高等学校2017年度“特聘教授”,按照计划,进课堂、评比赛、开讲座,为法学专业学生有序安排组织了一系列教学活动,将“立德树人、德法兼修”的教学理念融入工作,使实务课程发挥良好的育人功能。在学院转型背景下,积极探索适合新华学院法学专业发展的新路径,推进法学专业与法律事务部门协同育人的新机制,目前成效初现。

2017年9月起,姜戈教授承担2014级法学专业《诉讼实务分析》课程教学工作。他紧抓高校“育人”的本质要求,以十九大精神为纲领,积极探索在实务课程授课中实现社会主义核心价值观的引领,使实务课发挥良好的育人功能。同学们通过姜戈高屋建瓴地分析和传授,对法治国家、法治政府、法治社会以及司法体制改革有了更新的也更加深刻的认识。

此外,姜戈授课中大量来自法院一线的生动实务案例,更是让学生耳目一新,学习中既能熟悉基层法院的业务流程,同时又将自己的困惑拿出来向老师请教,受益匪浅。“姜教授用他深厚的专业知识和良好的职业素养,给学生们带来了完全不同于青年教师的学习体验,学生评价很好。”助课教师马玉凤一学期下来,虽然辛苦,却也得到了很好的提升。

2017年12月10日下午,自治区法学会第一届全区高校法学专业法律文书写作写作大赛在我院举行,姜戈全程参与了本次比赛。赛后,他对2014级法学专业所有参赛选手比赛中出现的问题进行了总结,认真讲解基层法院撰写裁判文书的思路,对学生提出的问题用实例逐一解答。姜戈说,让学生参加专业学科竞赛,既能学以致用,还能找到专业学习的归属感,值得花时间和精力。

为了丰富课堂教学内容,开阔学生视野,姜戈专门准备了一堂模拟庭审现场教学活动。2017年12月26日下午,在宁夏大学政法学院模拟法庭,学院法学专业主任教师胡世恩组织我院法学专业学生和青年教师共同参加并观摩了这一场生动的现场教学活动。

姜戈选取兴庆区人民法院未成年审判庭审理的真实案件,作为本次模拟法庭庭审现场教学活动的案例素材,围绕“三名被告的行为构成诈骗罪还是盗窃罪”和“被告人张某的年龄认定”这两个问题作为主要争议点展开模拟审判。新华学院与政法学院各派一支队伍进行模拟庭审现场教学活动,庭上主要由举证、质证部分与量刑事实调查部分组成的法庭调查环节和由定罪意见、量刑意见组成的法庭辩论环节,以及最后的法庭教育环节与辩护人发表辩护意见环节组成。

现场同学表示,以真实案件为切入点置身于庭审之中,更能感受到法律的庄严神圣,对庭审也有更为真切的感受与认知,尤其是对程序法的理解更为具体和生动。

姜戈说,优质的教学要注重课本的理论与法律的应用相结合,要教会学生思考什么是法律逻辑,如何通过每一个司法案件让人民群众感受到公平正义。

此外,作为法学专业建设指导委员会委员,姜戈还着力在专业建设工作中给予法学专业大力支持,特别是转型调研工作中从法律实务的角度提出了学科建设、课程设置、实务课程教学等具体的意见和建议。


作者:教务处    发文时间:2018/1/8 17:42:29    阅读次数:0