工程与应用科学系圆满完成2014级过程装备与控制工程专业毕业实习工作

【工程与应用科学系  韩蕾/文  倪越/图】2017年12月18日—2018年1月5日,工程与应用科学系过程装备与控制工程专业31名学生进行了为期3周的毕业实习。实习根据工厂实际和天气等状况分为两部分交互进行,一是学生到神华宁煤矿机公司、宝塔石化集团七厂、宁夏三新锅炉制造有限公司、银川市第一污水处理厂、神华宁煤机械设备总厂等企业进行参观实习。二是学生在学院过程装备与控制工程专业实习实训室进行拆装实习。

这次实习通过与各企业接待负责人沟通,结合实习专业方向反复筛选,我们选择了符合过程装备与控制工程专业学生实习的参观内容,其中有矿用机械支架的制造、胶带运输机、机械加工过程、压力容器的设计制造以及污水的处理等。到达企业后,首先邀请了实习企业的相关负责人召开了入厂安全教育讲座,就大学生为什么要进行实习、如何实习、毕业实习的要求以及实习与学习、就业的关系进行了深入浅出的讲解和阐述,提高了学生对实习的认识,端正了学生实习的态度。学生在实习期间,能严格按照学院和企业的要求来完成实习任务,积极向生产一线的工人师傅请教学习,获得了一定的实践经验,并不断学习总结,提高了自信心。

在学院过控专业拆装实训室,学生在实习教师的指导下,对过程设备进行了拆装,通过拆装详细的观看了板翅式换热器、离心泵、调节阀等设备的组成,并完成了过程设备主要零部件三视图的绘制。通过此次拆装,同学们对过程设备的结构与工作原理有了进一步的了解,也提高了动手能力。通过本次实习,学生既加深了理论知识的理解,又使实践能力得到提高,为后续进行的毕业设计奠定了专业基础。


作者:教务处    发文时间:2018/1/9 16:21:19    阅读次数:0