工程与应用科学系召开期中教学检查教师座谈会

【工程与应用科学系 张新沙 图/文】按照教务处下发的《关于做好2017-2018学年第二学期期中教学检查工作的通知》要求,5月10日上午,在我系教师办公室召开了本次教师座谈会。座谈会由系主任马海兴主持,我系教师以及各专业主任教师参加了此次会议。



本次会议分两阶段进行。第一阶段由各专业主任教师汇报前期学生座谈会上的情况;第二阶段由教师自由发言。与会人员针对教学和教学管理中存在的突出问题,结合各自专业的特点和亲身教学体会,从转型发展、青年教师培养、专业建设、课堂教学、实验实习条件建设、学生能力培养及学风建设等方面进行了广泛的交流和探讨,提出了一些非常好的建设性意见与建议。比如,化工专业个别课程可以揉和到其他课程里讲,这样空出来的学分和学时可以加大实习实训课程的学分学时;应用型课程改革不能以结题就为结束,应在后续的上课过程中持续挖掘,培养学生的综合能力,应给与更多的经费保障;加强与实习基地的联系,可以将课程上一些学时拿到企业或工厂里讲,或实地录制一些小视频放到课堂上讲等等,现场讨论气氛热烈。


最后,马海兴提出要求。他希望专业主任教师在专业培养目标、规格上应结合应用型、工程教育认证等思路制定出符合我院系的特色上多思考;教师应在课程方面多下工夫,形成各自特色。


作者:教务处    发文时间:2018/5/14 9:50:02    阅读次数:0