创拟态环境 建专业团队新闻学专业吹响“传媒文法”社团建设集结号

【文法外语系 杨文/文 赵旭东/图】5月10日中午,新闻学专业全体师生130余人在中心区108教室共同参加了新闻学专业师生见面会暨“传媒文法”学科专业社团启动仪式。活动由新闻学教研室主任张蕊主持,新闻学专业全体教师和2015、2016、2017级百余名学生参与了此次活动,共同见证“传媒文法”专业社团的成立。

会上,张蕊首先介绍了社团发起的原因和背景,专业骨干教师丁佳蓓具体展示了社团各部门的构成和主要的工作任务,并向学生发放参与社团部门志愿表,请学生慎重选择自己意愿进入的实践部门。会场上,学生共建微信群,新闻学专业第一次有了一个无年级界限的公共信息交流平台。

见面会正在如火如荼地进行着,“社团换届在什么时候?”“我们能够从社团活动中收获些什么? 2015级学生代表古今和部分学生纷纷说出了自己的疑惑。朱晓莉和张蕊老师分别针对学生的提问一一做了解答,并提出了对学生的几点期望,期望师生能够施展自我才华,用新闻专业主义的精神,参与社团建设,为社团发展做出努力。

如何提升学生的专业能力,建设一支素质过硬的学生实践队伍,始终是新闻学专业建设过程中的大事。“传媒文法”专业社团依托融媒体微信公众平台,力图创造一个拟态环境,按照现有的媒体运作技术,通过师生“传—帮—带”的协作方式,提升学生的专业实践能力。该社团由2015级学生赵旭东担任社长,张蕊、丁佳蓓老师具体指导。社团含新闻中心、影像部、策划部、广播部、融媒体编辑部五个部门,正副部长分别由大三和大二学生担任,每位老师根据个人特长专门负责一个部门。

围绕学院创新创业工作建设目标,按照学院整体转型工作需要,新闻学专业一直走在专业实践发展、创新创业教育改革发展道路的探索中,此次社团启动仪式不仅搭建了新闻学全体师生沟通的桥梁,在专业发展上建言献策,而且也为社团年度活动的顺利举办创造了完美契机。

据悉,“传媒文法”已经正式通过学院创新创业中心的评审、公示,正式被确立为学院2018年大学生学科专业社团之一。

 

 

 


作者:教务处    发文时间:2018/5/14 9:56:37    阅读次数:0