“天地是走出来的”学院新闻学子对话宁夏卫视品牌发展部主任丁半农

【文法外语系 文/车园园 马海燕 图/单晨】 媒介融合时代新闻专业学生的发展方向在哪里?进入新闻专业,大学四年你要怎样度过?为解答学生心中疑惑,深化对本专业的了解。6月6日晚,文法外语系新闻学专业邀请宁夏卫视品牌发展部主任丁半农为学生们做了题为《从媒体人到产品经理》的专题讲座,讲座在中心区311学术报告厅举行。

丁半农以介绍《宁夏卫视》的宣传片开始了此次讲座,并以《解码一带一路》为中心展开了对媒介融合发展的介绍,让学生对于媒介产品、媒介运营有了清楚的认识。从媒体新闻人到产品经理,丁半农走出了新思路,他以12年从事新闻事业的经验,告诉大家做节目不能仅仅关注收视率和社会热点的转发上,还应该注重节目带来的社会影响,同时对如何策划有转发欲的节目、以及技术带来的媒体革命等方面也做了详细的介绍。

“从广播人到电视人,你觉得期间你最大的转变是什么?” “您觉得传统媒体转型的痛点在哪里?”面对学生剖出的一个个问题,丁半农结合自己工作的经历和体验逐一回答。他说自己一直以信息传播者的角色在传媒变革中寻找出路,对自己来说是一种挑战更是机遇,天地是走出来的,做节目、做品牌推广、做人都是如此。

讲座还加入访谈环节,由新闻专业专职教师胡月对话丁半农。胡月提出“新闻专业学生如何保持新闻敏感”的问题,丁半农开出一剂良药,“培养好奇心、不断学习、积累经验”,让同学们受益匪浅。

此次活动是“传媒文法讲堂”系列专题讲座之一,旨在专业建设中搭建一个和业界交流的平台,为学生开启了解新闻动态的窗口。

丁半农,宁夏卫视品牌发展部主任,负责频道的品牌推广及新媒体业务的开发,两次获得中国新闻奖。他负责的《解码一带一路》节目,不仅给政、商、学界提供了更宽阔的国际视野,也让更多的外国人了解自信、开放的中国。


作者:教务处    发文时间:2018/6/7 14:16:10    阅读次数:0