文法外语系新闻学应用型课程建设系列课成果展示(一)

【文法外语系 胡月/文 白杨/图】为了适应学院专业转型需要,拓展考试思路。6月11日中午,文法外语系新闻学专业在中心区311教室,开始了一场关于《化妆与形象设计》、《婚礼主持》课程交叉考核的特殊考试,现场邀请新闻学专业全体教师观摩。

考试开始,学生根据课堂所学,现场进行化妆与形象设计考核,从底妆到发型,再到服装配饰,从专业形象角度对播音主持班学生进行考核。形象考核结束之后,《婚庆主持》随后进行“模拟婚礼主持”考核。由学生自编自导演的婚庆主持汇报演出,在考查课堂所学的同时,也综合考查了新闻学播音主持方向学生的综合业务能力,如:临场应变力、策划力等。“专业口试能锻炼学生的语言表达能力和临场发挥能力,为未来职场积累经验。而且,学生没法‘作弊’,很容易看出他思考了多少,不是只要答案正确就给高分的。”文法外语系新闻学专业专职专任教师丁佳蓓说。

“模拟婚礼主持”是双课程交叉考核改革实验的教学成果,旨在利用课程考核的改革,交叉同一班级、不同课程的应用实践能力,使学生在模拟真实的环境中,综合运用学期内所学专业知识,综合提升专业实践能力。“大课讲授、小课训练、课余巩固”三位一体的教学方法,有利于在教学中培养学生的应用实践能力,这也给新闻学专业在转型发展背景下,提供了一条改革路径。新闻学专业从本学期起,提出了以教研室为载体,申报教学改革亮点,集体教研。教研室提出,以课程考核改革为教研工作重心,尝试“以考促改,以考促教”的应用型教学改革模式探索。

此次双课程考核的教学改革路径,注重培养符合市场需求导向,综合素质较高、富有创新能力的新闻人才,不仅及时更新了教学方法与教学观念,而且也及时契合了学院专业转型的良好契机。


作者:教务处    发文时间:2018/6/13 16:08:35    阅读次数:0