文法外语系副主任赵红玲一行赴苏州、南通考察交流

(曾鸣文/图)为积极贯彻实施 “汉语言文学重点培育专业建设项目”的工作,借鉴发达地区的先进教学理念,推动我系文秘专业创新实践教学模式的开展,文法外语系副主任赵红玲以及文秘专业教师曾鸣一行两人于4月26日至28日赴苏州职业大学与南通大学,就文秘实训室的建设和筹备进行了考察与交流。

针对我院独特的教学培养目标与办学性质,本次考察选取了一所理论研究与实践创新并重的二本全日制本科学校,以及注重教学的实践性,着重培养高素质技能型应用文秘人才的职业学校。通过对这两所教学定位与培养目标截然不同的高校的文秘专业进行考察和对比,以期找准我系文秘专业的准确定位,更好地实现错位竞争。

赵红玲一行首先对苏州职业大学的文秘实训室进行了考察,受到了该校行政管理系王主任、文秘专业负责人吴蕴慧老师以及校办赵r睿老师的热情接待。期间,重点对应用文写作实训室、礼仪实训室以及吴文化园进行了参观,而后,双方在吴文化园石湖书院座谈,就文秘专业培养目标、课程设置、实训教学方法、实训室建设等问题进行了深入的交流和探讨,分享应用型文秘专业建设的宝贵经验。

随后,赵红玲一行辗转来到南通大学,在南通大学数字媒体实训中心主任丁卫泽的陪同下参观了南通大学的综合实训大楼,重点对文秘综合实训室与办公自动化实训室进行了参观,并与南通大学人文学院副院长张学城教授就本科院校的文秘专业培养目标与教学方式方法的创新进行了深入交流。

此次考察促进了我系与兄弟院校同专业间的交流与互动,为“汉语言文学重点培育专业建设项目”的稳步实施起到了良性推动作用,同时也为我系的文秘实训室建设项目汲取到了宝贵的经验,为文秘专业教学方式方法的创新开拓了新的思路。

作者:教务处    发文时间:2016/5/3 16:49:25    阅读次数:0