文法外语系开展2016届法学毕业论文答辩

[文法外语系  辛一科/文 张闰生/图]5月8日,我院2016届法学毕业论文答辩分别在文法楼101、103等四个教室如期进行。文法外语系法学专业主任教师胡世恩副教授邀请政法学院张秉民教授、刘淑媛教授、马卫军副教授等12人参加此次答辩。本届共有48名毕业生,其中3名同学因毕业论文不符合撰写要求,指导教师未允许参加论文答辩;3名同学因答辩未通过,致使答辩成绩不合格;故本届法学毕业生共有6名学生毕业论文总成绩不合格。

答辩会上,首先由答辩主任评委向答辩学生宣读答辩纪律与流程,随后答辩正式开始,答辩分为答辩学生陈述和评委老师提问两个环节,即参加答辩学生结合论文先对论文的主要内容进行陈述,陈述完毕后由评委老师根据论文提出一至两个问题,答辩学生在经思考后进行现场答辩。答辩环节不但检验了答辩学生对论文的熟悉程度和对专业知识的掌握程度,而且考验了答辩学生的心理素质和临场应变能力。最后,答辩组评委根据答辩学生的答辩情况及临场表现进行背靠背打分,经评委们评议、答辩秘书汇总后当场向答辩学生宣读论文答辩成绩。

 据悉,法学专业在全院率先采用中国知网对毕业论文进行相似率检测,并将相似率严格控制在20%以下。采用做法对于提升我院法学学生毕业论文质量、培养其规范的学术习惯与提高法学专业教育教学水平等方面均起到了重要作用。

     此次法学毕业论文答辩在答辩评委与答辩学生的唇枪舌剑中圆满结束。这一成果的取得,得益于论文相似率检测的新举措,得益于论文指导教师的悉心指导与答辩学生的精彩表现。我相信,通过毕业论文答辩,同学们收获的不仅仅是一本本沉甸甸的毕业证书,更是一笔足以影响他们一生的无形财富。

作者:教务处    发文时间:2016/5/12 16:34:06    阅读次数:0