信息与计算机科学系举办《关于高校教师如何提升科研能力》的学术报告

(信息与计算机科学系刘瑞/文 王轶群/图)5月11日下午,根据学院2016年科研工作计划,我系特邀自治区新世纪313学术技术带头人,中国人口协会理事、中国生物数学学会理事、博士研究生导师张启敏教授,为我系全体教师和部分数学专业的学生做了关于高校教师如何提升科研能力的学术报告。报告会由系主任刘锐主持。

报告会上,张启敏教授结合自身多年的科研工作经验,用通俗、亲和的语言,从如何阅读文献、如何获得好的idea、如何撰写论文、如何申报课题五个方面,结合自己的研究领域讲述了高校教师提升科研工作的重点和难点,同时,提升科研能力贵在持之以恒的坚持,鼓励青年教师要每天坚持学习,培养良好的阅读习惯,相信自己,要有不怕困难的精神,积极申报项目,积累科研经验,报告会后张教授与我系教师和学生进行了积极交流,并邀请有兴趣的老师加入以她为主导的科研团队,进行更深入的学习讨论和交流。

本次学术报告为我系的教师创造了一个和专家交流的机会,让大家对后续的科研提升有了更深入的认识。整个讲座在大家热烈的掌声中结束了,老师们表示在此次讲座中,收获颇丰,深刻领略到科研方法和坚持精神对于提升科研的重要性,对教师的科研水平提升起到了积极的推动作用。

 

 

 

信息与计算机科学系

2016年5月12日

 

 

作者:教务处    发文时间:2016/5/16 9:22:07    阅读次数:0