学海无涯科研作舟——文法外语系科研能力提升专题讲座成功举办

(文/ 贾丹丹 图/马月娟)为了全面、系统、完整地提升教师团队的科研能力,5月11日下午,新华学院文法外语系在中心区教室213成功举办了主题为“宁夏大学新华学院科研能力提升讲座”,本次讲座由宁夏大学人文学院教授王岩森主讲,参加讲座的有文法外语系全体教师。

此次讲座中,王教授着重强调了申报科研应该注意的事项,他谈到:认真研读课题指南是重中之重,要结合现代的教育理念与思维把握课题设计的方向,领域;其次,确认研究的对象,要将自己熟悉的,感兴趣东西深度发掘,扩展其深度与广度;最后,要注重科研的过程,认真审视课题的理论价值和应用价值,拓展课题思路,创新课题的研究方法。要了解国内外的研究现状,课题内容具体明确而精简,课题的国内外教学市场要可利用化,研究过程中的难点应该细化,发现问题时应用中理性的言语描述,同时还应该敢于突破自己的研究思维。前期充分的准备,研究的参考文献,项目的思路清晰明确,方法的科学可行性,最后的科研结果是适用于教材的选修应用都必不可少。

讲座最后,教师们针对科研过程中存在的疑问与王教授进行了分享并得到了解答,讲座在愉快的探讨氛围中画上了圆满的句号。书山有路勤为径,学海无涯科研作舟!

作者:教务处    发文时间:2016/5/16 15:05:19    阅读次数:0