深情演讲 丰富你我 ——文法外语系教学设计兴趣小组授课成功开展

 (文/王教教  图/张红霞) 为了提高学生的综合素质,培养授课技能,5月18日晚,在宁夏大学新华学院中心区311教室展开了一场关于“教学设计”的精彩讲座。本次活动由新华文法外语系主办,宁夏大学化工学院富有教学经验的吴晓红教授受邀演讲,文法外语系各年级近百余名同学参与了其中。

   “35年前满怀信心的走上了工作岗位,这一站就站到了今天。因为我深深地热爱着这份事业,我喜欢与青年接触。”吴教授以这种抒情的分享拉开了演讲序幕。她分别从“什么是教学设计,教学设计的目标,方案,方法等六方面一一作了剖析。讲解到教学设计基本环节这一模块时,吴教授告诉同学们:教学设计是对人的基本素质的训练。要想做一个成功的设计方案,首先得剖析自己,再剖析教材,一个一个关口慢慢突破。同时她又说课堂教学是最为重要的一部分,基本的方法是将知识和智力通过实践转化为能力的过程,旨在启发同学们不可纸上谈兵。之后与吴教授同来的宁夏大学研究生黄金莎给大家展示了两种新型的教学工具,以一段视频结束了讲座。

     最后,吴教授以饱满的热情和同学们告别,并且真心地希望自己的这堂课对大家以后走上工作岗位有所帮助。

作者:教务处    发文时间:2016/5/23 15:34:50    阅读次数:0