相约书会 启成长之旅程——文法外语系第五期沙龙读书会“心智成熟的旅程”成功举办

(王教教/文刘杰元/图)送走了人间最美的四月,告别了春意浓浓的“诗会”,迎来了盛夏之季的健康日。5月25日下午,由文法外语系举办的第五期沙龙读书会主题之“心智成熟的旅程”在文法楼三楼教师发展中心如期举办。本系学生和老师共同参与当中,师生间展开了一场精彩的互动交流活动。

  活动初始,文法系心理学专业教师田娟老师围绕自己阅读的相关书籍《少有人走的路》与大家分享。她说一个人的心智成熟有多种表现,这是一本探索心灵问题的书籍,然后就书籍内容从自律,爱,成长与宗教,神奇的力量四方面进行了讲解。人生苦难重重,成长的路上要面对很多。一个真正的心智成熟者,从直面自己的问题开始,相反如果做一个逃避者,也就阻碍了自己心智的成熟。田娟老师分享到每个人遇到的问题不同,但坚守的原则是一样的。我们要在自律中推迟个人满足感,承担起自己该承担的责任,尊重事实的同时保持平衡,再一步一步的跨越,不断的向自我发出挑战,则最终收获的是成长。她又告诉大家一个人要成长就要学会理解爱与被爱,两者实则是一种能力,田娟老师的分享调动了在场每个人的积极性。

  师生间的互动越来越激烈。15级汉语言班的祁智龙按耐不住老师们的鼓励,说出了藏在心里的秘密。田娟老师告诉他真爱是顺其自然,平心对待一切就行。“其实你很优秀,在你这个年龄首要做的事就是多思考,勤学习。”“先种草,到一定时机,吃草的马自会过来。”郭秀秀老师告诉祁智龙。“咱们有什么就说什么吧,这么好的一对一交流机会不容错过啊,专业大师在这为大家解除疑虑。” 瞬间,感情大爆发。你一言我一语,宿舍、解梦、以及个人问题等话题续续涌出。“没想到做梦也是心智旅程的一种体现”,“先慎重的思考,再开始行动”,“”面对恐惧我们要临危不惧,勇敢向前”。大家各抒己见,话题不一。

祁智龙最后又分享到“当局者迷,旁观者清,每个人都是我们生活中的镜子,看他人关照自身。每个人应本着自己的心做事,彻底的剖析自己,与真我对话。”一番话意味深蕴,也流露出他对自己成长的负责。欢笑声驱走了夏日的疲劳与炎热,这个下午师生们共同享受了一场思想和情感上升华的盛宴,书会虽然结束了,但每个人对成长的渴望依然不断。

作者:教务处    发文时间:2016/5/30 15:27:41    阅读次数:0