工程与应用科学系圆满完成2013级机械工程专业毕业实习工作

(工程系 马小龙/图文)5月28日—6月11日,我系机械工程及自动化专业59名学生到湖北省十堰市东风变速箱厂及其他分厂完成了为期三周的毕业实习任务。这次实习是与东风变速箱厂签订校企合作协议以来第一批次安排实习,通过与东风实习接待负责人沟通,结合实习专业方向反复筛选,我们选择了符合机械工程专业学生实习的参观内容,有汽车变速箱加工、车身机器人焊接激光切割、铜板加工、设备专用夹具制造、车轮加工、车架桥壳加工、锻造及车辆总装。通过精心组织、科学安排、认真指导,在保证安全的前提下,圆满完成了既定的实习目标。


为了把这一批次的实习任务完成好,年初我们便与实习接待负责人沟通提前预定了本次实习,实习前一个月召开了学生实习动员大会并做了详细的计划,安排了王凡、王正、马小龙三位实习指导老师全程进行实习指导和管理。到达十堰后,实习前首先邀请了实习企业的相关负责人召开了入厂安全教育,就大学生为什么要进行实习、如何进行实习、生产实习的要求以及实习与学习、就业的关系进行了深入浅出的讲解和阐述,提高了学生对实习的认识,端正了学生实习的态度。学生在实习期间,能严格按照学校和企业的要求进行实习任务,积极向生产一线的工人师傅请教学习获得了一定的实践经验,并不断学习总结,提高了自信心。

本批次实习,内容丰富,学生反映良好,效果明显,没有出现任何大小安全事故,绝大多数实习学生表现优秀。通过实习,学生既加深了理论知识的理解,又使综合素质得到了提高,为后续毕业设计奠定了基础。

 

 


作者:教务处    发文时间:2016/6/12 16:57:56    阅读次数:0