影像记录•定格青春——2013级文法外语系新闻班纪录片课完美结课

(文/图卢金丹)青春在这里飞扬,他们享受生活,更热衷于用影像来记录它的点点滴滴。6月15日,2013级新闻班纪录片课用别样的方式结课。

最后一堂纪录片课,他们早早的都来到了教室,熟悉的味道,熟悉的面庞,还有那依旧洒脱率真的张蕊老师。一切的一切,都是那么的让人回味。纪录片《双面导员》让同学们看到了一个不一样的辅导员,对于梦想的坚持,不曾放弃的音乐梦,从未有过的动摇。马芮导演的《大》更是让大家对于父亲有了更深的爱意与敬重。家在农村,并不富裕,但是却用自己的双手撑起了一个家。良田虽多,收入很少,为了支撑家庭,改做生意。10分钟的片子却让人实为感触,老师笑笑说:整部片子很好,下了功夫,来年可以拿去参加微电影大赛。纪录片《陀螺》讲述了不同女孩的梦想,彼此为之不停地奋斗,很励志。故事里所流露的情感就像片子中张蕊老师所言,“我们每个人都像陀螺一样,都在一圈一圈的旋转,在旋转的这个过程当中我们又因为目标的不一样,理想的不同,我们转的方向会发生变化,但是请记得,一定不要停止。”纪录片《春种》讲述了春天来临,万物复苏的季节,农民伯伯们开始忙着春耕,整部片子非常有感染力,色彩感强,给人以视觉享受。写串词的哈婷同学估计是《舌尖上的中国》看多的缘故,整个片子流露的都是舌尖上的味道,老师也不住赞扬,并且希望有文艺气息的哈婷同学以后可以朝着考研的方向努力。一部由两个小组共同完成的《味道·吴忠》将全场的氛围拉动到了高潮,看着吴忠的美食,同学们各个都赞叹不觉,并商量着有时间了去哪里吃,哪里吃。整个拍摄画面线条感很强,画面很美,这要感谢班里的技术控王思聪同学,同时看完纪录片也希望大家有时间了可以去尝尝吴忠的特色小吃,真的特别地道。最后一部纪录片《‘Y’路口》是一个以记录班级成长为题材的纪录片,画面真实而让人回味无穷,回过头来,再去回想,仍然是那样的让人迷恋。

一段历程,记录青春的美好,一部影片,刻下象牙塔的点滴,无悔青春,无悔记忆。

作者:教务处    发文时间:2016/6/20 17:06:17    阅读次数:0