家的文化 情的寄托——文法系第六期“家书”主题读书会成功举办

( 文/图 卢金丹)家,是心灵的港湾,人生的驿站;是感情的归宿,灵魂的延续。6月15日,书香新华系列沙龙之第六期《傅雷家书》成功在南区文法楼301教师发展中心成功举办,本次活动由丁丽君同学主持,郭秀秀老师引读。

此次活动以《傅雷家书》为主题,活动开始由郭秀秀老师带领大家一起领略家书的魅力,她阐述了《傅雷家书》的写作背景、主要内容和影响,使得大家对《傅雷家书》有了更深层次的理解。之后,老师和同学们展开对于《傅雷家书》的讨论,大家各抒己见,现场气氛活跃。

“虎妈”的教育方式,甚至棒棍下的教育一直是社会的热点话题,对此,大家都从自身经历谈论了各自的看法。老师们开始打开了话匣子,揣美丽老师说:“自己从小到大一直属于爸妈散养式的孩子,考大学,报学校,父母都遵从自己的想法,虽然自由,但是内心却还是总觉得缺了点什么。”与之生活环境截然不同的是曾鸣老师,她说“自己属于父母百般呵护的那种,做什么事都离家特别近,因为父母太过担心。以至于她缺少独立的要素,一些时候甚至会有一点胆怯。”的确,不同的环境培养出来的孩子是不一样的,就像张蕊老师所言,其实任何一种教育方式都不是完美的,无论开放的还是宠爱有加的,都会有一方面的缺失,我们无法评判好坏。

整个活动中,同学们热情参与,说出了彼此的心声。汉语言学生李瑞芳提到家庭话题不免有些激动,是家人给了她更大的勇气挑战自己。姚蓉说到自己的母亲一脸自豪,她还鼓励自己的母亲,公开发表自己的创作。老师和同学们你一言我一语,彼此交流着,虽然有欢乐也有悲伤,但情感的线条却丝毫不曾间断。

作者:教务处    发文时间:2016/6/20 17:08:55    阅读次数:0