工程与应用科学系机械专业首次进行期末考试改革并取得良好成效

【工程与应用科学系王凡/图文】为了提高学生对专业课程的学习兴趣,培养学生的设计创新能力,机械专业以专业选修课《机械零件设计实例分析》为例,经过三年的探索、实践、优化、再实践,总结出一套适合新华学子的学习方法和考核方式。

《机械零件设计实例分析》是机械专业大三第二学期开设的课程,综合了机械原理、机械设计、机械制造工艺学、互换性与技术测量、材料力学、工程材料等多门机械专业课。本学期,将2013级机械专业60名学生随机分为12组,进行课堂学习讨论,并结合学过的课程内容,团队合作共同设计与机械相关的作品,并绘制图纸、撰写说明书、制作实体。学期末,通过设计实体答辩的形式进行期末考试。6月20日、21日、22日,经过三天的严格考核,2013级机械两个班级12个团队圆满完成了本学习的期末考核答辩工作,并取得了良好的效果。

课程考核答辩过程分为作品展示及作品设计制作过程讲解、问答抢答、团队展示三个环节。答辩过程,答辩评分小组由教师和各队队长组成。 

经过一个月的作品设计制作时间,每个团队都制作出自己满意的作品(太阳六足机器人、遥控船、小型3D模型后驱汽车、自动烧烤机、摇摆船、手摇自动发电机、风力电动小车等等)。答辩当天,每个团队对作品的工作原理、设计思路、制作过程、收获一一展开讲解,讲台上答辩的同学脸上洋溢着得意的微笑,台下回馈了热烈的掌声,并认真观察,积极参与讨论。

 

 

为了增强学生对理论知识的掌握,讲解完成后,王老师针对本学期所学的所有知识点设置必答题和抢答题,已娱乐比赛的形式设置不同的题号供学生抽选,根据学生的回答情况进行加分,让学生在学习过程中体会到了快乐,在娱乐过程中学到了知识。

为了提高学生的团队友谊,展示当代大学生的精神风貌,每个团队在队长的带领下,利用课余时间编排了歌曲、舞蹈、小品、相声、演讲、猜字游戏等等,给课堂带来了阵阵笑声。

本次课程考核改革,提高了学生的学习兴趣,锻炼了学生的动手能力,增强了学生之间的团队合作意识,提高了学生的创新能力及综合应用能力。

作者:教务处    发文时间:2016/6/27 17:05:23    阅读次数:0