职业规划是就业的根本
学生就业难众所周知,试问为何会如此之难呢?难道真的是因为缺少就业岗位吗?就业难并非简单意义上的岗位缺口大,而是供需之间的结构性矛盾,即有的岗位么没人做,有的岗位人太多。而造成供需结构性矛盾的一个重要原因是求职者的个人因素,大量的求职者难以适应社会需要。目前,根据就业市场的研究,发现存在于求职者身上的问题有以下三大通病:
一、职业定位不清,求职目标不明。
大量的求职者,包括90%以上的大学毕业生对就业市场感到茫然,不知道自己要做什么工作、能做什么工作,即便是找到了一份工作也做得不长久,工作满意度极低,频繁跳槽换工作,最终导致大量的求职者变身为“跳蚤族”,一年换五六份工作的小年轻大有人在。
二、缺乏核心能力,就业竞争力弱。
包括大学毕业生在内的大量求职群体跟不上经济发展和产业发展的要求,专业知识和技能根本不能满足岗位所需,始终处于被市场淘汰的边缘,就像马云所说:他们学的和我们用的不一样。这就必然导致很多求职者无法胜任当前岗位,还没捱到试用期就已被企业辞退。
三、工作主动性弱,缺乏职业规划。
相当多的求职者职业素养不高,既不热爱工作更不主动地解读工作,很难从工作中找到幸福感和成就感。甚至有为数不少的人,对于尚未掌握的专业知识也不虚心请教,严重缺乏核心竞争能力,更谈不上对自己未来3-5年的职业发展做出任何的规划,放任自流。
为此,要解决就业难题,就必须解决好求职者自身的突出问题。
首先,就业者必须明确职业定位和目标。许多人在选择职业前没有很好的自我定位,也不了解社会需要的是怎样的人才。在学校的时候,别人学德语,他也去学德语,人家选修外贸,他也盲目跟风,丝毫不考虑自己的兴趣爱好和擅长的专业,更没有对自己今后可长远发展的职业领域进行甄选和规划,结果造成了很大程度上的资源浪费,于是社会上热门职业越热,冷门职业越冷。等到自己毕业迈出象牙塔的大门时,才发觉根本找不到当初那个热门专业的对口工作,于是只好挤入求职大军随便找个工作先解决自己的温饱问题,最终造成的结果是个人痛苦,企业也痛苦。个人频繁跳槽,累积不了有价值的工作经验,而企业则持续缺少经验丰富的优秀人才,由此便加剧了职场的恶性循环。
其次,在工作中求证更多的人生价值。目前许多职场人太过考虑眼前的经济利益,希望付出之后立即就可以得到回报,然而,职场之道很大程度上在于:你实际所创造的价值跟你的回报是成正比的,而在一个人创造较大的价值之前必须经历一段时间的历练、学习和积累。而很多人的价值观恰恰与此相悖,人们追求轻松的工作,喜欢安逸的环境,期望更高的回报,但却不愿意付出更多。特别是在经济条件较好的情况下,很多人在职场中遇到困难时,想到的更多是逃避,所以我们身边“啃老族”、“宅男宅女”也变得越来越多。 
要怎样才能解决上述问题呢?有 CCDM职业规划师专家组认为,职业规划不仅可以破解就业难坚冰,更是解决就业问题的根本之道,因为职业规划能够最大程度地解决人们明确职业定位、确立清晰的职业目标、寻求最佳的发展通道这三大问题,职业规划对就业的直接促进作用表现在以下六个方面:
1、求职速度加快
当你有明确的求职目标时,就会有更多的理由去说服用人单位,告诉企业负责人,你就是他最合适的人选,对企业来说,他们也都希望能在最短的时间内找到最合适的人选。当你有了明确的求职目标并把你最有利于这份工作的优势充分的表达出来时,你离应聘成功就已经非常近了。
2、求职成本降低 
因为你有非常明确的职业目标,所以你根本不用去漫天撒网,在各个你认为可能的工作机会前都投上你的简历,因为那将极大地花费你的时间成本。(职业规划范文 www.lz13.cn)单凭这一点我们的求职成本就会降低很多,再加上第一条所说的我们的求职速度将大大的增加,所以掌握了职业规划的方法再找工作,时间将大幅缩短。
3、工作持久性增强
很多人频繁跳槽多是因为对工作本身的不认同,这种不认同很可能是无意识的,但如果是有意识的,将势必更加快你的离职速度。比如跟老板或同事稍有矛盾,或是经济收入未达预期,而这时外面稍有诱惑,你就极易选择离职,寻求表面上看起来“更好的发展”。而有了明确的职业规划以及目标时,你就会清楚地知道自己得到这份工作的意义,是为积累经验还是为提升技能,亦或为了历炼自己,而此时哪怕有再大的挑战和诱惑,你对工作的选择必定会更加的慎重,因为你知道这份工作带给你的究竟是什么。
4、工作满意度更高
因为对工作和职业的高度认同,所以你会更加投入地工作,工作主动性也会大大增强。你会每天很渴望工作时间的到来,你有总也用不尽的动力和能量,你不再把工作当成纯粹的工作,而是生活中密不可分的一部分,你可以享受工作带来的无穷乐趣,因为从工作中你可以获得莫大的成就感和幸福感。
5、充分提升核心竞争力
当你明确了自己的职业规划和选择时,就很自然的知晓了自己需要提升和锻炼什么,自己的核心竞争能力在哪里等一系列问题。这样,在工作中你可以轻松地获得更好的发展,你的人生价值和社会价值也都可以顺利地体现出来,这时哪怕你想跳槽,你也无需向人求助,因为当你在某个领域有足够资质时,好工作自然会主动来找你。
6、获得更高的回报
当你对工作更加专著和投入时,你的职业竞争力也将一并得到提升,这时你也必然能给企业和社会创造更多的价值经及财富,而你随之而来的回报也必定是丰厚的,名誉、物质、精神等方面的回报都会主动、迅速地聚集到你的身边。
  
作者:学生处    发文时间:2013/4/12 14:49:40    阅读次数:1358