宁夏大学新华学院借款管理暂行办法
 
第一条  为规范院内各部门、单位及职工个人因公借款,加强学院财务管理,特制订本办法。
第二条  借款是指学院内部各部门、单位及学院内部职工因公借款。包括差旅借款、周转金借款及其他临时性借款。
学院内部职工因基建、安装、修缮等工程借款,依据现行财务制度中的预付款管理有关规定执行。
第三条  借款管理规定
(一)差旅借款由出差人员凭审批后的《借款审批单》,按照审批额度办理借款;出差返回应在10个工作日内办理该笔借款报销还款手续。
  (二)周转金借款由学院各单位根据实际需要,与学院财务部门商定额度,由各单位指定专人于每学期初凭《借款审批单》办理周转金借款,于当学期末予以结清。
  (三)其他临时借款,借款人员凭《借款审批单》,按照审批额度办理借款;借款人原则上应在30日内办理当笔借款报销冲账手续,应一次性结清借款,不得拖欠或挪用。
(四)借款未还者原则上不得再次借款,逾期未还借款直接转为个人借款,并从逾期当月或下月工资中直接扣还。
(五)借款金额超过5000元的,应提前一天通知学院财务部门备款。
第四条  借款销账时应以《借款审批单》规定用途产生的合法票据为依据,据实报销。超范围使用的,须经分管院长、常务院长批准,否则财务人员有权拒绝销账。
  第五条  借款流程
  (一)借款人按要求填写《借款审批单》,注明借款事由、借款金额(大小写须完全一致,不得涂改)、支票或现金。
  (二)借款人持填写完整的《借款审批单》,依次提请主管部门负责人审核、财务负责人复核、常务院长审批。
(三)借款人凭审批后《借款审批单》到财务部门办理领款手续。
第六条  本办法由学院计财处负责解释。
第七条  本办法由自2012年1月1日起施行。
 
 
 
作者:计划统计财务处    发文时间:2012/3/2 16:17:30    阅读次数:601