计财处各岗位职责

财务总监岗位职责

 

一、贯彻执行学院董事会、院长办公会议决议。在院长(常务副院长)的领导下,分管学院财务工作。

二、协助院长组织执行国家有关财经法律、法规、方针、政策,监督学院遵守国家财经法令、纪律以及董事会决议,保障学院合法运营。

三、参与学院重要经济活动的决策和方案制定工作,参与重大经济合同或协议的研究、审查,参与重要经济问题的分析、决策。

四、组织起草学院年度财务收支预算方案,报批后组织实施并监督检查落实情况;负责审核学院会计决算报表,会签涉及财务收支的重大业务计划、经济合同、经济协议等。

五、负责审核学院财务学院年度财务预算和决算报告,并提交学院财务工作领导小组审议。

六、建立健全学院内部核算组织、资金运行数据管理体系,组织学院有关部门开展经济活动分析,促使学院增收节支,提高效益。 

七、负责分管业务的检查改进与研究发展,掌握学院财务状况、经营成果和资金变动情况,并及时向院长(常务副院长)报告工作。

八、制定学院会计核算与监督、预算管理、资产管理等财务管理工作的规章制度及工作程序,经批准后组织实施并监督检查落实情况。

九、参加学院院长办公会,发表工作意见和行使表决权。

十、负责接洽各级各类审计检查工作。

十一、学院安排的其他临时性工作。

 

处长(副处长)岗位职责

 

一、在财务总监的领导下负责计划统计财务处全面工作。

二、认真学习党的方针政策,严格遵守各项财经纪律和学院各项规章制度,遵纪守法。

三、组织起草学院各项财务管理的规章制度,并贯彻执行。

四、负责处室日常管理工作,对各项财务工作定期研究、布置、检查、总结,当好参谋、助手。

五、负责监督检查经费计划的执行情况,定期分析资金使用效果,并采取措施提高资金的使用效益。

六、负责财务系统管理员工作,保证财务系统的安全性及稳定性。

七、主动积累各项财务会计资料,对会计资料进行分析,随时准确地向领导提供有关的统计资料。

八、负责向学院领导汇报财务工作,为领导决策提供准确的会计信息。

九、负责配合各级各类审计检查、并提供相关资料。

十、负责组织处室人员政治理论和业务知识的学习。

十一、领导交办的其他临时性工作。

 

凭证审核制单岗位职责

 

一、严格遵守各项财经纪律和学院各项规章制度,遵纪守法。

二、严格执行学院财务报销主要领导和分管领导会签制度,对不符合制度规定的有权拒绝办理。

三、认真审核原始凭证的真实性、合法性、合理性,签批手续是否完备,数字是否准确,对仿造、涂改或经济不合法的凭证应拒绝受理,并及时报告。

四、编制记账凭证,做到处理及时、准确;凭证编号无重号、漏号,严格执行学院年度预算,对各项财务收支进行正确归类,保证各项支出资金渠道准确。

五、负责打印各种明细账、总账,出具各类财务报表、统计报表。

六、按照财务管理的有关规定,负责与相关部门的资产对账工作。

七、按照财务管理的有关规定,及时清理往来款项。

八、完成各类收入经费入账的工作。

九、负责查询账务及凭证调阅工作。保守工作秘密,不得私自向外界提供或泄露单位的会计信息。

十、负责会计档案按月整理归档及保管工作。

十一、编制学院年度预算,负责年度预算执行情况的监督分析,定期编制预算执行情况表,并提出合理化建议。

十二、配合各级各类审计检查、并提供相关资料。

十三、领导交办的其他临时性工作。

 

账务稽核岗位职责

 

一、熟悉国家财经法令法规和学院规章制度,坚持原则,办事公正。对无预算或不符合规定的收支应提出意见,并及时报告。

二、根据年度预算和会计制度,审核各项收支,逐笔审核万元以上经济业务数字计算是否准确。复核原始凭证的真实性、合法性、合理性,签批手续是否完备,数字是否准确,对仿造、涂改或经济不合法的凭证应拒绝受理,并及时报告。

三.认真复核记账凭证,做到处理及时、准确;凭证编号无重号、漏号,严格执行学院年度预算,对各项财务收支进行正确归类,保证各项支出资金渠道准确。

四.按照财务管理的有关规定,及时清理往来款项。

五.完成各类收入经费的催缴。

六.专项科研经费申报结题、验收工作。

七.负责审核各种明细帐、总帐和会计报告,并核对相符;审核出纳对账、资产对账、各类财务报表、统计报表、学院财务预决算数据。

八.起草学院预决算报告。

九. 负责查询账务及凭证调阅工作。保守工作秘密,不得私自向外界提供或泄露单位的会计信息。

十. 负责会计档案按月整理归档及保管工作。

十一、配合各级各类审计检查、并提供相关资料。

十二、完成领导交办的其他工作。

 

出纳岗位职责

 

一、严格按照《现金管理条例》、《支付结算办法》等有关法规制度和学院各项规章制度,办理现金收付和银行结算业务,并在收付款凭证上加盖收讫、付讫章。

二、负责银行收付款原始凭证的完整性、合法性,如发现遗失、短缺或不符合规定的,应立即向银行和有关单位沟通取证,然后再予办理。

三、及时、准确的办理各项经费的收支业务,保证各类经费发放的精、细、准。

四、负责建立支票使用登记簿,对签发支票进行登记、保管并及时办理入账。

五、严格执行银行存款及现金的日清月结,每月填报对账情况。

六、负责及时提供准确的银行存款信息,配合计划统计财务处负责人控制好银行活期存款余额,提高学院资金的使用效益。

七、完成领导交办的其他临时性工作。

 

薪资及税务会计岗位职责

 

一、严格按照学院有关薪资制度规定,负责全院职工薪酬会计核算。

二、严格按照国家、自治区有关社会保障、住房公积金、个人所得税等方面的法规政策和学院的相关规定,准确计算并代扣职工社会保障费、住房公积金、个人所得税。

三、掌握并能熟练使用薪酬软件,保证每月5日前按时发放,做到不错漏、不延误。

四、负责全院职工社会保障费的按时解缴工作。

五、负责同学院人事协调业务关系,对学院的薪资政策和人力资源成本管理能提出建设性意见。

六、负责薪金档案按月整理、归档、移交工作。

七、负责各类税金的按时申报及汇算清缴工作。

八、完成领导交办的其他工作。

 

收费会计岗位职责

 

  一、严格按照《发票管理办法》和《行政事业性收费和政府基金票据管理规定》,领购、登记、使用、归档、核销学院各类收费票据。

二、严格按照自治区物价部门批复学院的收费项目和收费标准,以及学院规定,负责学生收(退)费票据出具、发放、统计,并编制学费、住宿费收入日报表。

三、负责与学生处联系,及时掌握学生人数及其变动、专业分布、学籍变动、学号等相关情况,维护计算机学生收费信息库各项数据的调整与标记,确保学生收费信息安全、准确。

四、负责学生集中收费的各项工作准备,协助计划统计财务处负责人组织现场集中收费,并解决现场出现的各种问题。

五、负责定期统计各项收费的完成情况、学生学费欠缴情况,并将学生欠费情况提供给有关部门,共同催促学生完成缴费。

六、负责学生收(退)费会计核算,定期与出纳人员核对学费、住宿费收入以及退款情况,保证相关数据的准确性。

七、负责接待学生缴费查询,离校学生学费、住宿费的结清手续,做好毕业年级收费情况统计,数据、资料归档工作。

八、负责学生银行卡的宣传、资料收集、办理等工作。

九、负责助学贷款的学生学费导入及票据的开具及发放工作。

十、兼顾计划统计财务处行政办公业务及工资薪级的稽核工作。

十一、负责固定资产卡片录入工作。

十二、完成领导交办的其他临时性工作。

 

 

附件:计财处各岗位职责.doc

 

 

作者:计划统计财务处    发文时间:2015/6/26 9:35:39    阅读次数:87