【学习研讨】党员干部要多“向下”

党员干部是国家政策的“执行者”,是经济发展的“推动者”,是为民服务的“实施者”。笔者认为,党员干部在工作中不能只“向上”,还要多“向下”,深入基层一线,深入百姓群众,才能开阔视野,理清思路,汲取营养、明确方向,推动落实。

要“眼睛向下看”。毛泽东同志曾经说过:“没有满腔的热忱,没有眼睛向下的决心,没有求知的渴望,没有放下臭架子、甘当小学生的精神,是一定不能做,也一定做不好的。”广大党员干部,不能总是“眼睛向上看”,总是“关心”领导,而是要“眼睛向下看”,“善于从群众关注的焦点、百姓生活的难点中寻找改革切入点”。坚持把维护好、实现好、发展好基层群众的切身利益作为改革的出发点和落脚点,真正实现改革开放的成果由人民共享。

要“身体向下弯”。“越是成熟的稻穗,越懂得弯腰。”“身体向下弯”,体现的是尊重、依靠广大人民群众。古语云,“得民心者的天下,失民心者失天下”。建党96年的历史,已经充分证明了人民群众是我们革命、建设、改革等各项事业取得成功的保障。因此,广大党员干部更要坚持发展“为了人民”“依靠人民”“根植人民”,尊重人民群众,积极从人民群众中凝聚改革发展的智慧和力量。

要“脚步向下走”。俗话说,“读万卷书不如行万里路”。当前,我国的改革已经进入了攻坚期和深水区,各种利益矛盾凸显,这就要求党员干部深入基层实践,谨慎绘制改革蓝图。广大党员干部要坚持“脚步动起来”,更要“向下走起来”,深入到百姓当中,了解民情民意。党员干部只有多沾一点“土气”,少带一些“官气”,才能与人民群众打成一片,赢得百姓的支持与信任,才能冲破各种艰难险阻,真正帮助群众解决好与生产生活紧密相关的实际问题。


作者:党委工作部    发文时间:2017/9/29 14:37:43    阅读次数:0