【学习研讨】坚守纪律底线 培养道德情操

党的十八大以来,习近平总书记多次阐述了如何做一名合格的共产党员,他指出:“党员干部要把做人做事的底线划出来”“干部要提升道德境界,远离低级趣味”。

坚守纪律底线,是贯彻落实全面从严治党的必然要求,也是每一位党员应尽的义务和责任。道德情操不仅关系个人品行,而且关系到党的形象。党员干部在道德情操上比普通群众有更高的标准,在群众中才有号召力,这是党的事业对党员干部提出的重要要求。“坚守纪律底线、培养道德情操”,是每一位党员干部必须认真去做的。

对党员来说,纪律和规矩就是行为的底线,是我们思想防线的堤坝,不可逾越。

坚守纪律底线,要持之以恒,时时事事不可松懈。多姿多彩的社会生活,诱惑也是多种多样,有时甚至防不胜防,一不小心,就会一失足成千古恨。坚守纪律底线,就是要时刻警惕,事事小心,绝不松懈。众多的苍蝇老虎,已经用他们的深刻教训警醒了我们。

坚守纪律底线,要筑牢三道防线。一是牢守政治底线,搞清楚什么能做、什么不能做,成为政治纪律的“明白人”,凡是纪律禁止的,坚决杜绝,不搞变通。二是牢守用权底线。古人说,“能吏寻常见,公廉第一难”。用权的核心就是正确对待“公私”二字,要做到公私分明,牢记身份和角色,端正态度,不混淆、不搀搅。三是牢守身份职责底线。党员的身份决定着,一名党员无论在什么地方、什么岗位,他的第一身份是中共党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利,办任何事情想到党,想到党的事业和党代表的群众利益。

坚守纪律底线,要拎着乌纱帽为民干事。要牢记,职权是人民赋予,要把党和人民的事业放在第一位,如履薄冰,兢兢业业,恪尽职守,勇于担当,随时准备为党的事业和人民的需要舍弃随职务而来的个人权力和荣耀。乌纱帽再大,也大不过人民群众的生命财产安全和切身利益。

习总书记指出,才为德之基,德为才之帅,做人要有人品,做官要有官德。在坚守纪律底线的同时,也不可忽视高尚道德情操的培养。

培养道德情操,要做到心中有民。“群众利益无小事”。群众的一桩桩“小事”,是构成国家、集体“大事”的 “细胞”,小的 “细胞”健康,大的“肌体”才会充满生机和活力。从范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到郑板桥的“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,都在告诫我们,为官一方,必须心中有民。“莫道昆明池水浅”,一个干部,无论处在什么岗位,只要心系群众,都可以做出一番事业来。当干部,不求“官”有多大,但求无愧于民。

培养道德情操,要做好小事小节。于细微处见精神,于细微处也可见品德。小事小节中能够反映人品作风,能够见到党性原则。“堤溃蚁穴,气泄针芒”,这也是腐败分子带给我们的警示,小事当慎,小节当拘。要从小事小节上加强自身修养,从点点滴滴中完善自己。正如习总书记所言,是非明于学习、境界生于自省、名节源于修养、腐败止于正气。

培养道德情操,要做好自我批评。自我批评与我们个人如影随形,是最及时、最管用的思想武器。要将自重、自省、自警、自励作为自我批评的要求,吾日三省吾身,经常警示自己,不断反省自己,严格要求自己,自觉接受监督,时刻不忘党员代表党的形象,努力管好自己,不乱张口,更不乱伸手。

培养道德情操,要有良好的人格魅力。人格魅力是人品、气质、能力的综合反映,也是党员干部所应具备的公正无私、以身作则、言行一致优良品质的外在表现。群众的眼睛是雪亮的,他们不仅“听其言”,更会“观其行”。“其身正,不令而从;其身不正,虽令不从”。只有在工作中尽职尽责,在处理问题上公正公道,在解难助困中尽心尽力,在工作作风上求真务实,才能树立党员形象,真正起到旗帜作用。

培养道德情操,要做到读书修身。古人讲,“修其心、治其身,而后可以为政于天下”,按照今天的说法,就是要“常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心”。“为政之道,务于多闻。”要培养道德情操,提升道德境界,最好的途径就是加强学习,读书修德,并付诸实践,努力做到知行合一。正如习总书记所说,“要真正把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,使一切有益的知识、一切廉洁的文化入脑入心,沉淀在我们的血液里,融会到我们的从政行为中,做到修身慎行,怀德自重,敦方正直,清廉自守,拒腐蚀、永不沾,永葆共产党员的先进性。”


作者:党委工作部    发文时间:2017/9/29 14:52:37    阅读次数:0