【学习研讨】看《榜样》 学榜样 向榜样看齐

9月28日20:05,专题节目《榜样》在央视一套播出。《榜样》中,有心有大我,至诚报国的黄大年;永远的“樵夫”廖俊波;苦干实干、一心为民的李保国;用行动诠释为人民服务的李培斌;一心为民,清廉如水的刘伦堂;把生命的光辉献给北川人民的兰辉;永葆本色的龚全珍;“太行公仆”吴金印……榜样,亮如明烛,灿若星斗。

“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”《榜样》中每一个镜头、每一个场景、每一个故事,都彰显着党员的力量,展示着党员的魅力,传递着党员的正能量,让我深深地感动、折服,并受到精神的洗礼。作为一名党员,我们要通过观看《榜样》里优秀共产党员的先进事迹,以强烈的标杆意识,以榜样为鉴,学榜样,向榜样看齐。

做信念坚定的共产党员。坚定的理想信念,是党凝聚力、战斗力的源泉,也是共产党人安身立命的根本。《榜样》里的每一名优秀共产党员,为了党和人民的事业,他们的理想信念都无比坚定。因此,向榜样学习,做信念坚定的共产党员:把好理想信念这个“总开关”,坚定共产主义理想信念,践行“为共产主义奋斗终身”的入党誓言,践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨,牢固树立“四个意识”,向党中央看齐,向优秀共产党员看齐,永葆共产党员的政治本色。

做一心为民的共产党员。“民之难即党之忧,党之忧即我之责”。《榜样》里优秀共产党员吴金印那句“为民服务是一辈子的事”,特别让人动容。因此,向榜样看齐,做一心为民的共产党员:牢记党员身份,坚持“民呼我应、民需我为、民困我帮”的服务宗旨,动真碰硬、真做实干,诠释共产党人的崇高价值追求;格守“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,放下“架子”、扑下“身子”、甩开“膀子”,以求真务实的态度执行和落实任务,做到心为民想、事为民办、权为民谋。

做作风过硬的共产党员。班固《白虎通·三教》:“教者,效也,上为之,下效之。”好作风是一种品质,更是一种品格。《榜样》里优秀共产党员们扎实的工作作风是其取得工作和事业成功的基础和保证。因此,向榜样看齐,做作风过硬的共产党员:涵养“勤学敬业、务实有为”的良好作风,以身作则,不浮不躁,不虚不假,有所为有所不为;涵养“担责担当”之风,用心干事,从严从实;涵养“崇廉守洁”之风,自觉养护廉洁自律习惯,做到既“心静”,更“心净”。

做严于律己的共产党员。“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。”《榜样》里每一名优秀共产党员,对党的各项纪律规矩都做到了严格遵守。因此,向榜样看齐,做严于律己的共产党员:牢固树立纪律意识和规矩意识,从思想上铸牢防线,切实管住“第一次”,把好“第一关”,扣好“第一粒纽扣”,不以“不是我一个”来开脱自己,不能“一次不要紧”原谅自己,不以“一点无所谓”放松自己,始终做到不触政治上的“红线”,不越道德上的“耻辱线”,不碰法纪上的“警戒线”。


作者:党委工作部    发文时间:2017/10/11 10:32:14    阅读次数:0