仅限文科生报考专业

1.汉语言文学   本科

培养目标:培养具备扎实的汉语言文学知识与宽口径专业技能,能在各类学校从事教学、教辅、教学管理与教学研究工作;能在行政机关、企事业单位、文化、教育、新闻、宣传、出版等部门从事文秘工作以及与之相关文案策划与管理类工作的专门人才。

(1)语文教育方向

学位课程:马克思主义基本原理、现代汉语、古代汉语、基础写作、中国现代文学、中国当代文学、中国古代文学、外国文学、文学概论、中学语文教学法、毕业综合实习、毕业论文等。

(2)文秘方向 

学位课程:马克思主义基本原理、现代汉语、古代汉语、基础写作、中国现代文学、中国当代文学、中国古代文学、外国文学、文学概论、秘书学、文书学、档案学、毕业综合实习、毕业论文等。

授予学位:文学学士

2.新闻学   本科

培养目标:培养具有比较系统的新闻传播学基础知识与基本技能,比较宽广的人文社科基础理论知识,熟悉国家新闻出版、宣传政策和法律法规,业务能力比较强,能在新闻、宣传、出版部门、文化传播公司、广告公司及新媒体机构从事记者、编辑、播音主持和经营管理工作的应用型新闻传播人才。

(1)报刊、广播、电视、网络新闻方向

学位课程:马克思主义基本原理、新闻采访学、新闻写作学、中国新闻传播事业史、新闻编辑学、新闻评论学、广播新闻学、新闻学概论、电视新闻学、外国新闻传播事业史、传播学概论、新闻摄影、新媒体概论、新闻伦理与法规、毕业综合实习、毕业论文等。

(2)播音与主持人方向

该方向为本科试点班,与宁夏广播电视台合作培养,采用1+3人才培养模式,即在大学一年级第二学期面向学院文科各专业学生进行公开选拔,经过大学二年级、大学三年级、大学四年级三年新闻学(播音与主持人方向)专业课程的系统学习与训练,使学生在原有专业基础上,比较系统地学习掌握播音与主持人专业岗位所需要的基本理论和技能,培养与现代传媒要求相适应的、能够熟练掌握普通话、广播电视播音与节目主持、新闻采写编评、音视频编辑制作和节目管理等专业技能,培养能在各级各类广播电视台(站)、新媒体网站、广告公司、文化传播公司从事播音与节目主持工作或记者、编辑工作的高素质应用型传播人才。

学位课程:马克思主义基本原理、广播电视概论、播音主持概论、播音发声学基础理论与实践、播音创作基础、主持艺术与技巧、新闻播音、主持人现场应变及表达、演讲与口才、新闻学概论、新媒体概论、广播电视节目管理、新闻伦理与法规、毕业综合实习、毕业论文等。

授予学位:文学学士

3.英语   本科

培养目标:培养扎实的英语语言基础和技能,并具有较广泛的国际商务知识,适应社会经济发展和现代化建设需要,能在普通全日制中、小学从事英语教育,能在外经贸部门、涉外企业以及外资企业从事翻译、文秘、经贸洽谈和管理工作,能在教育行政管理部门从事英语翻译和外事工作的应用型人才。

授予学位:文学学士

(1)英语教育方向

学位课程:马克思主义基本原理、第二外语、大学计算机基础、基础英语、英语阅读、英语语法、高级英语、翻译理论与实践、英国文学史及选读、美国文学史及选读、英语写作、英语听力、毕业综合实习、毕业论文等。

(2)商务英语方向

学位课程:马克思主义基本原理、第二外语、大学计算机基础、基础英语、英语阅读、英语语法、高级英语、商务英语翻译理论与实践、商务函电、商务英语写作、商务英语选读、电子商务导论、经济法、商务英语视听说、毕业综合实习、毕业论文等。

4.法学  本科

培养目标:培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律体系和党的相关政策,能在司法机关、企事业单位、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机关和法律服务机构从事法律工作,能在企事业单位和社会团体中从事相关法律工作的实用型专业人员。

学位课程:马克思主义基本原理、法理学、宪法学、民法总论、刑法总论、民事诉讼法学、刑事诉讼法学、行政法学、经济法学、知识产权法学、物权法学、毕业综合实习、毕业论文。

授予学位:法学学士


作者:学生处(学生工作部)    发文时间:2015/6/17 9:20:14    阅读次数:55