宁夏大学新华学院新生报到期间突发事件应急处置预案

为确保我院2017年新生报到工作安全有序开展,在发生紧急突发事件时能及时、妥当处置。结合新生报到工作安排和学院三区实际情况,保卫处特制定新生报到期间突发事件应急处置预案。

一、应急预案机构设置

成立应急工作领导小组,领导小组成员如下:

组长:赵永生

副组长:田丰  高宁

组员:相关单位负责人

处置小组:

第一组保卫处    第二组后勤保障处

第三组学生处    第四组各系学生工作办公室

二、易发事件重点部位及现场负责人员

(一)全院巡查

田丰 高宁 唐杰  邵鹏

(二)重要防护地点:

1.中心区、南区:

安保人员6人、负责人:杜志新 代永红  李志远

2.北区:

安保人员4人,负责人:计生润  赵鹏

(三)收费点

1.中心区操场

安保人员4人,负责人:万立鹏

2.北区实训中心旁边

安保人员4人,负责人:马永科

(四)日用品销售点(后勤保障处、安保人员不定时巡逻)

(五)各系入学手续办理点(安全第一责任人:学办主任)

(六)宿舍(后勤保障处、楼宇管理员)

三、突发事件时的处置措施:

(一)治安案件(包括:盗窃、诈骗、纠纷等)

1.各处置小组人员必须加强对重点部位检查巡视,及时发现事件苗头,排除各种隐患。

2.事件发生后,第一发现人员立即报告,安保人员在接到报告后立即赶到现场控制事态、维护现场秩序,协助相关部门处理。

3.在处置群体事件中,各处置小组要统一指挥、化整为零,不激众怒,讲究策略,化解矛盾,采取适当措施隔离带头者或当事人,并通知相关负责人,事态无法控制时及时向上报告,并报警。

4.对重特大案件要首先疏散围观人员、保护现场并立即拨打110、119报警电话并协助相关部门处理。

5.有人员伤亡的,立即采取救助措施,积极抢救伤病员,并及时通告相关负责人员,减少人员伤亡。

6.事故发生后,要妥善处置,防止矛盾激化和事态扩大演化。

(二)暴力事件

1.发生学院突发暴力侵害事件时,学院领导须亲临现场(如不在校,须先指派分管领导立即赶赴现场,并要根据方案进入应急处理程度)了解事故情况,及时组织救援工作,并及时向上级汇报。

2.迅速启动应急预案并组织实施,包括明确现场事故处置中设置的机构人员,分工及职责,并向有关部门请求支援。

3.指挥协调现场工作,组织调集救援人员和组织撤离疏散危险区内的人员,把损失降到最低。

4.负责设置警戒区域实施现场保护、维护现场保护,指导善后处理和师生安排工作。

(三)交通事故

1.事故发生后,第一发现人员应立即报告,保卫部人员在接警后应快速赶到现场,控制事态,维护现场秩序。

2.若有人员伤亡,应立即拨打“120”和“122”,协助抢救伤员和配合相关部门对事故处置。

3.各处置小组要统一指挥、按照分工稳定当事者的情绪,防止事故发生后,当事者情绪急躁将矛盾激化。

(四)火灾事故

1.发现火情后,当值人员(火灾现场目击者)要迅速报告。组织力量进行灭火。保卫处接到通知后立即组织微型消防站工作人员进行扑救,力争把火控制、扑灭在初期阶段。同时根据火情大小,迅速拨打“119”报警求救。

2.报告学院主要领导和相关部门,成立组织,进行分工,包括灭火组和疏散组。

(1)灭火小组职责

接到火情通知后,立即赶赴现场。在公安消防救援人员未到现场处理事故之前,保持冷静、清醒的头脑,组织微型消防站工作人员和教工进行最大可能的扑救和抢救(贵重设备,重要文件)工作。听从并协助公安消防救援人员的现场指挥。

(2)疏散小组职责

接到火情通知后,立即赶赴现场。根据火情发生的位置、扩散情况及威胁的严重程度,通过广播或大声喊叫等方式通知师生疏散。

打开各通道的门窗,保证各消防通道通畅。正确引导全体师生向疏散通道疏散,并授之以正确逃离姿势。听从并协助公安消防救援人员的现场指挥。

(五)拥挤、踩踏事故

1.如果出现踩踏事件,发现人要以最快的速度报告保卫处值班人员。

2.值班人员马上到事故地点,迅速与学生处、后勤保障处联系,共同组织处理,正确处理,将受伤人员送往就近医院治疗。

3.维护秩序,引导学生正常开展报到工作。

4.学院要根据规定按时将事故情况上报有关主管部门。

(六)灾害性事件(包括气象、洪水、地质、地震灾害以及由地震诱发的各种次生灾害等)

1.应防止因恐慌性混乱而造成的人员伤亡,应保持冷静、控制好现场秩序,有序地将现场人员疏散。

2.各处置小组应快速将现场人员疏散到安全地带。

3.重大事件,应立即启动学院突发事件应急预案。

(七)传染性疾病

1.发现严重的流感患者或其它易传染性疾病患者,应立即隔离,联系学院医务室确诊,并汇报相关部门处理。

2.应防止因恐慌性混乱而造成的人员伤亡,应保持冷静、控制好现场秩序

四、要求:

1.为防止突发事件发生,安保人员和处置小组人员必须加强对重点部位检查巡视,及时发现事故苗头,排除各种隐患。

2.处置小组人员应坚守岗位,发生突发事件时,应第一时间赶到现场,接受任务,听从指挥。

3.处置工作领导小组成员和处置小组人员应紧密配合,发生事件后,应快速反映、灵活处置。

                                 保卫处

                                 2017年9月5日

 

作者:保卫处    发文时间:2017/9/8 11:14:04    阅读次数:0