宁夏大学新华学院预防和处置突发事件预案

为提高学院保障校园安全和处置突发公共事件的能力,最大程度地预防和减少突发公共事件及其造成的损害,保障学生和教职工的生命财产安全,维护校园安全稳定,促进学院健康持久发展,根据《中华人民共和国突发事件应对法》及相关法规,特制订本预案。

  一、组织领导

  学院成立预防和处置突发事件指挥中心,在指挥中心领导下,成立分类处置领导小组:

  预防和处置突发事件指挥中心

  总 指 挥:党委书记、党委副书记、常务副院长

  副总指挥:党委副书记、副院长

  成    员:党委工作部部长、学院办公室主任、学生处处长、后勤保障处处长、保卫处处长

  指挥中心办公室设在学院办公室

  分类领导小组

1.信息与协调小组

  组  长:党委副书记

  副组长:党委副书记、学院办公室主任

  成  员:党委工作部部长、学生处处长、团委书记、教务处处长、后勤保障处处长、保卫处处长

  职  责:

(1) 收集、汇总各类影响学院安全稳定的信息,并向领导小组和上级部门汇报。

(2) 监控校园网络和校内广告宣传栏,及时删除、消除各类有害信息。

(3) 定期召集相关人员分析学院存在的风险,形成风险预测报告,供指挥中心决策,做到早发现、早报告、早处置。

(4) 根据指挥中心命令,协调相关部门共同高效率完成工作任务。

(5) 负责发生突发事件中的报道工作,要根据指挥中心领导的指示精神,把握好宣传的范围和尺度,并做好宣传器材的安装、控制工作。

  小组办公室设在学院办公室

  办公室主任:学院办公室副主任

2.安全稳定小组

  组  长:副院长

  副组长:保卫处处长

  成  员:党委工作部部长、团委书记、学生处处长、教务处处长、后勤保障处处长

  职  责:

(1) 利用公开和秘密渠道,及时搜集、掌握师生员工的思想反映,重点搜集对敏感事件的态度、涉及宗教的动向、容易引发事端的情况信息,为指挥中心和公安、国安提供决策依据。

(2) 做好与上级及有关部门的协调联系工作,及时向指挥中心、公安机关、国家安全机关汇报情况。

(3) 做好突发事件现场的治安管控指挥工作,维护校园秩序,并及时向上级反映现场情况。

(4) 协助公安、国家安全机关对涉嫌违法人员进行调查处理。

  小组办公室设在保卫处

  办公室主任:保卫处副处长

3、消防安全领导小组

  组  长:副院长

  副组长:保卫处处长

  成  员:党委工作部部长、学生处处长、教务处处长、后勤保障处处长

  职  责:

(1) 依据消防安全制度,定期组织领导职能部门和相关部门对学院消防安全进行检查,消除隐患。

(2) 宣传消防法规,树立师生员工防火意识,举办消防讲座,传授消防知识,提高火灾初期发生时的灭火方法及火灾中的自救和互救能力。

(3) 接到火灾报告,要立即报警并到达现场,组织师生员工灭火和逃生自救和互救,指挥职能部门清理消防通道、维持校园秩序,协助公安消防灭火救援。

(4) 协调相关部门,做好火灾后的人员安置及安抚工作,做好善后工作。

  小组办公室设在保卫处

  办公室主任:保卫处副处长

4.防灾减灾领导小组

  组  长:副院长

  副组长:党委副书记

  成  员:教务处处长、学生处处长、后勤保障处处长、保卫处处长、后勤保障处副处长

  职  责:

(1) 研究制定防灾减灾办法、规章制度、防范措施、应急对策和工作流程。组织开展隐患排查和处置、灾害预警信息发布、应急物资储备工作。

(2) 发生灾害后立即指挥、指导各职能部门开展抢险救灾工作。指挥迅速建立临时救助站。联系、协助地方政府对学院的救灾工作。

(3) 组织核查受灾情况,向指挥中心及上级部门报告。

  指导各部门开展应急救援和疏散演练,提高应对能力。

(4) 组织、规划和监督灾后恢复重建工作

  小组办公室设在后勤保障处

  办公室主任:后勤保障处副处长

5.卫生健康领导小组

  组  长:副院长

  副组长:党委副书记

  成  员:学生处处长、教务处处长、后勤保障处处长、后勤保障处副处长

  职  责:

(1) 组织、指导职能部门完成上级下达的疾病控制任务,负责疾病预防控制具体工作的管理和落实。指导免疫、消毒、控制疾病转播。

(2) 组织、指导职能部门做好食品安全管理工作,防止发生群体性食物中毒事件。

(3) 组织各相关部门对突发公共卫生事件的监测调查与信息收集、报告。

(4) 与地方疾控中心联系、协调,及时掌握、交流转染病发病、流行情况及校园内发生群体性中毒事件详细情况,上报指挥中心,并配合疾控中心调查处理。

(5) 组织各相关部门处置突发公共卫生事件,迅速开展隔离、抢救工作。稳定广大师生员工情绪,防止发生次生事件。

  小组办公室设在后勤保障处

  办公室主任:后勤保障处副处长

  二、工作原则

1.以人为本,减少危害。切实履行学院的管理和服务职能,把保障学生和教职工健康和生命财产安全作为首要任务,最大程度地减少突发公共事件及其造成的人员伤亡和危害。

2.预防为主,防患于未然。早发现、早报告、早控制、早解决,及时消除诱发事端的各种因素。

3.统一领导,分级负责。在院党委和学院行政的统一领导下,分级分类管理,实行行政领导责任制,充分发挥各类应急领导小组的作用。

4.依法规范,加强管理。依据有关法律和行政法规以及学院的规章制度,加强应急管理,维护学生和教职工的合法权益,使应对突发事件的工作规范化、制度化、法制化。

5.快速反应,协同应对。加强学院部门管理为主的应急处置队伍建设,建立联动协调制度,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制。

6.依靠科技,提高素质。不断引进先进技术设备,采用先进的监测、预测、预警、预防和应急处置技术和设施,提高应对校园突发事件的科技水平和指挥能力,避免发生此生、衍生事件;加强宣传教育和培训教育工作,提高学生和教职工自救、互救和应对各类突发事件的综合素质。

  三、适用范围

  本预案适用在校园内发生或在校外发生但涉及我院师生员工的生命健康和重大财产损失的重大安全事件、公共卫生灾害、事故灾害和自然灾害应对工作。

  四、应急处置程序  

1.信息报告。事件发生在场工作人员或第一得到信息的工作人员必须立刻向上级报告,在半小时内上报事件基本情况,并在处置过程中续保有关情况。

2.先期处置。在事件发生现场的工作人员在向上报告的同时,要立即开展工作,及时、有效地进行处置,控制事态。

3.应急响应。发生涉及我院的重大突发事件,先期未能有效控制事态,接报后要立即启动本预案。

4.预案启动后,相应的领导小组必须立刻赶赴现场开展工作,成立现场指挥机构。根据其性质、特点和危害程度,在指挥中心的领导下,立即组织有关部门,依照有关法律、法规和规章制度的规定采取应急处置措施,必要时请求地方政府应急救援队伍和社会力量支援。

  领导小组可采取以下应急处置措施:

(1) 组织营救和救治受害人员,疏散、撤离并妥善安置收到威胁的人员以及采取其他救助措施;

(2) 迅速控制危险源,标明危险区域,封锁危险场所,划定警戒区,实行交通管制和其他控制措施;

(3) 组织人员抢修被破坏的交通、通讯、供水、排水、供电、供气、供热等校园公共设施,向收到危害的人员提供避难场所和生活必需品,实施医疗救援和卫生防疫以及其他保护措施;

(4) 禁止或者使用有关设备、设施,关闭或者限制使用有关场所,终止人员密集的活动或者可能导致危害扩大的生产经营活动以及采取其他保护措施;

(5) 启用学院自备的应急救援物资,必要时启用政府在我院储备的应急救援物资;

(6) 组织教职工及学生参加应急救援和处置工作。命令学院有特定职责的人员参加救援;

(7) 妥善处理解决现场纠纷和争端,控制事态发展。对暴力阻碍救援行动的人员采取必要的强制手段;

(8) 采取防止发生次生、衍生事件的必要措施。

5.应急结束。突发事件应急处置工作结束或相关危险因素消除后,现场指挥机构予以撤销;

6.善后处理。要积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作。按照法律规定做好抚恤、补助或补偿;

7.调查与评估。要对发生在校园内的特别重大突发公共事件的起因、性质、影响责任、经验教训等稳妥进行调查评估;

8.信息发布。对在校园发生的可能在社会上造成影响的重大突发事件,在请示上级机关同意后,在事件发生的第一时间客观、准确的向社会发布简要信息,避免谣言混淆事件真相。

  本预案自发文之日起实施。

 


作者:保卫处    发文时间:2018/3/15 9:16:02    阅读次数:0