学生宿舍卫生安全检查情况通报
各部门、各系:

为了引导学生养成良好的生活习惯,预防和减少疾病传播,杜绝宿舍安全隐患,保障学院学生的身体健康和生命、财产安全,学生处、后勤保障处及保卫处于11月7日至8日对学院学生宿舍卫生、安全及冬季供暖等情况进行了集中检查。现将检查结果通报如下:

一、基本情况

本次检查范围涵盖学院中心区、北区学生宿舍,检查内容包括学生宿舍卫生情况、通风情况、用电安全情况及冬季供暖情况。

二、主要问题

(一)卫生问题

从检查情况看,学生宿舍整体卫生情况良好,但个别宿舍仍存在以下问题:

1.宿舍内长期、大量堆放垃圾;

2.宿舍卫生没有及时打扫,桌面、地面垃圾随处可见;

3.宿舍内摆摊设点,商品乱堆乱放;

4.宿舍内空气不畅,气味难闻,易引发疾病传播。

(二)安全问题

1.个别学生在宿舍内抽烟、乱扔烟蒂,易引发火灾;

2.个别学生在宿舍内饮酒,酒瓶乱堆乱放,易因酗酒引发校园安全事故;

3.个别学生使用大功率电器,存在用电安全隐患。

(三)供暖问题

个别宿舍供暖温度不达标。

(四)养成教育问题

1.学生自我管理、自我约束的能力较弱。没有课程安排的学生多数选择在宿舍上网打游戏、玩手机,宿舍内学习氛围不浓厚;

2.个别学生尊敬师长的观念淡薄,见到教师不打招呼,言谈举止不礼貌。

三、整改措施

学生宿舍是学生休息、娱乐、社交、学习的重要场所,更是学生思想教育及日常管理的重要阵地。下一步,学生处、后勤保障处、保卫处及各系学生工作办公室将形成合力,把学生宿舍管理工作作为学生思想引导、学风建设及日常管理的重要抓手,从以下三个方面入手,提高管理服务水平,提升人才培养质量。

(一)改进工作思路,方向明确重点突出

以“三勤、三禁、三爱”为主题,严格落实《宁夏大学新华学院学生住宿管理办法(试行)》,引导学生勤打扫卫生、勤清理垃圾、勤开窗通风,禁吸烟饮酒、禁网络游戏、禁违规电器,爱自己、爱学习、爱学院,养成良好的学习、生活习惯。

(二)落实工作体系,分工明确管理严格

学生处、后勤保障处、保卫处及各系学生工作办公室将进一步统一思想、明确职责、及时沟通、相互配合,从实际出发,建立科学的宿舍管理服务体系。

辅导员要把学生宿舍作为开展思想教育及日常管理工作的主要阵地之一,深入学生宿舍、深入学生群体,狠抓宿舍卫生及安全管理,督促学生开窗通风,了解学生学习、生活需求,掌握学生思想动态,提高工作实效性。

各系学生工作办公室将根据不同年级、不同性别的学生特点以及不同学生公寓的基础设施差异,针对性地做好学生宿舍管理工作,为下一步开展公寓文化建设活动,营造安全、文明、健康、和谐的公寓文化氛围打下坚实的基础。

学生处将加大宿舍卫生检查力度,将检查结果及时反馈给各系学生工作办公室,为做好学生日常管理及结核病防控工作提供依据;定期走访学生宿舍,检查学生学习、生活情况,掌握各系学生日常管理及公寓文化建设工作效果。后勤保障处将进一步做好公寓管理及基础设施维护工作。保卫处将进一步做好消防及安全保卫工作,为学生营造安全、舒适的生活氛围。

(三)完善奖励机制,树立典型以点带面

以系学生工作办公室、学生宿舍、辅导员及在校学生(不含音、体、美)为奖励对象,以日常检查结果为奖励依据,对表现优秀的单位及个人进行表彰并给予奖励,通过表彰先进、树立典型,发挥优秀单位及个人的模范带头作用,引导全院学生遵守规章制度,激发学习热情,在全院范围内逐渐营造勤奋进取、互帮互助的学习氛围和文明礼貌、团结和睦的生活氛围。

 

 

                  学生处  后勤保障处  保卫处

                     2016年11月8日

 

 

作者:学生处(学生工作部)    发文时间:2016/11/9 9:12:21    阅读次数:0