我院科技创新项目《宁夏大学新华学院三维虚拟校园建设》喜获第五届全国三维数字化创新设计大赛总决赛二等奖
2012年11月29日至12月3日,第五届全国三维数字化创新设计大赛现场总决赛在常州科教城举行。经过现场作品展示、选手答辩等竞赛环节的激烈角逐,曾荣获宁夏赛区特等奖的新华学院工程与应用科学系“梦幻缔造”团队制作的数字表现作品《宁夏大学新华学院三维虚拟校园建设》、《宁夏大学新华学院电子地图》、《宁夏大学新华学院学生数据库管理系统》获得总决赛二等奖、网络投票最佳人气奖(全国网络投票排名第一)。
大赛评委认为数字化校园是未来全国高校发展的必然趋势,新华学院作为西部地区的独立学院,能率先由学生自主完成数字化校园建设,非常了不起。数字化校园,尤其是三维建模工作量巨大,新华学院为学生搭建了良好的平台,并且鼓励学生将知识和技术一届届传递下去,并最终完成该作品,体现了新华学院对科技创新工作的重视和支持。
全国三维数字化创新设计大赛简称全国3D大赛,由科技部国家制造业信息化中心、全国三维数字化创新设计大赛组委会和中国图学学会主办。大赛分为院校初赛、赛区复赛和全国总决赛三个阶段,历时十个月。大学生组主要有工业与工程、数字表现、建筑BIM三个方向,初赛参赛院校675所,参赛人数超过100万;30个赛区共推荐432支队伍参加全国总决赛。CCTV科教频道、CNTV 3D频道、新华社《中国名牌》杂志社等多家媒体到场报道。全国3D大赛已成为全国参赛人数最多,影响盛大的赛事之一。
 
 
 
 
 
新华学院工程与应用科学系此次参赛的数字表现作品《宁夏大学新华学院三维虚拟校园建设》,经过四届学生共计100余人的共同努力,将宁夏大学新华学院的现实场景校园采用3D模型方式展现,虚拟校园的全貌与局部大场景与小细节相结合、相对称,将现实中的实物场景用计算机模拟手段展现在用户的面前,让浏览者对校园环境产生身临其境的感受,使观看者能够直观、真实的体验虚拟世界,整个设计效果富有很强的艺术感染力。
 
 
 
 
 
 
 
 
作者:学生处    发文时间:2012/12/24 15:58:32    阅读次数:470