树立法治意识 提升业务水平——学院召开辅导员学习交流座谈会

为进一步加强辅导员理论知识学习,提高辅导员综合素质,学院选派马小林、马东峰两位老师参加了11月9日至14日在华东政法大学举办的第63期全国高校辅导员骨干培训班。为了向学院广大辅导员传达本届培训班的学习心得,11月20日下午,学院召开全体辅导员学习交流座谈会,学院党委副书记吕海军,学生处处长张少华,副处长冯学文、马小林、全体辅导员以及学生处全体工作人员参加了本次座谈会。会议由学生处副处长冯学文主持。

会上,马东峰老师首先就本次培训心得做了交流。他以高校维稳、奖助学金评定、学生投诉等问题为例,谈到“依法治校”的重要性。他认为,做好学生工作要注意三个方面:第一,严格程序,注重工作的规范性;第二,科学管理,注重学生工作的参与性;第三,扩大思维,体会法治管理的延展性。 

 随后,学生处副处长马小林做了交流发言。他从地方教育部门对辅导员的定位、学生处等行政部门制定政策的科学系、辅导员工作的规范性与灵活性三个方面,谈了自己的学习体会。他认为,要做好辅导员工作,首先需要主动学习、深入思考,要有深厚的理论基础知识和专业水平;其次,需要建章立制、规范管理,要牢固树立法律意识,确保各项规章制度的合理性和辅导员工作的规范性;最后,需要民主参与、科学管理,积极开展学生代表大会,广泛征求学生意见。

 

 

学生处处长张少华结合党的群众路线实践教育活动,就“学生工作如何接地气”谈了四点看法。第一,要走进学生、了解学生、关注学生未来发展;第二,要做到“抓铁留痕”,注重工作规范性,确保学生工作规范化、制度化;第三,要高看一眼,学工队伍教师要对自身工作性质有正确认识,要将站在更高的角度看待工作;第四,要提升自我,在确定发展方向的同时,努力学习专业知识,提升学历水平。

 

 

最后,学院党委副书记吕海军肯定了参训老师的学习成果以及学院学工队伍饱满的工作热情和良好的工作状态。他指出,学工队伍广大教师要学会抬头看路,对学生工作要有宏观把握,对自身职业发展要有明确规划;同时要学会“实干”加“巧干”,要学会跳出学生工作,站在更高的角度看问题,具体开展工作时要掌握工作艺术,多学习、多思考、将理论知识与实际工作相结合,确保学院学生工作法制化、人性化。

会议结束后,学工队伍全体教师参观了大学生科技创新中心、学院安防机房以及文法外语系学生公寓。本次实地参观使广大辅导员了解了学院科技创新工作开展情况,学院安全保卫监控情况以及学生公寓文化建设情况,为今后更好地开展科技创新、公寓文化建设以及早巡晚查等日常工作提供了有力保证。

本次座谈会的召开,有助于广大辅导员进一步树立法制意识,规范工作流程,全面提高理论素养和业务水平,为今后各项工作的开展打下了坚实的理论基础。

作者:学生处(学生工作部)    发文时间:2014/5/15 16:05:42    阅读次数:13