学院学子在宁夏大学“卓越杯”首届自平衡创新设计大赛中喜获佳绩

【工程与应用科学系王正/文 王凡/图】12月31日,由宁夏大学教务处主办、机械工程学院承办的“卓越杯”首届自平衡创新设计大赛决赛在机械工程学院成功举行。校领导金能明、何建国、赵利宁、王春秀,校党委常委、生命科学学院院长王玉炯及学校相关单位负责人、师生代表一同到现场观看了比赛。学院党委副书记、常务副院长郭少新受邀参观了比赛,工程与应用科学系主任马海兴受邀担任评委。

大赛共吸引来自各个单位的31支代表队参加,历经初审、预决赛的激烈角逐,8支代表队脱颖而出。学院3支队伍在王凡、王正两位老师的精心指导下进入了决赛。

本届大赛是以“随时而动、顺势而为、保持平衡”为主题,通过机构设计和控制算法设计等方式完成平衡装置的制作,平衡装置托举盛水装置在大赛组委会提供的测试平台上做往复平动、摆动时最大限度的避免盒中液体溢出为比赛内容。决赛中,8支参赛队伍将产品实物进行了现场展示,“创新式自平衡平台”等装置让人耳目一新。同学们充分利用专业知识,对自己的作品进行细致地介绍,评委根据评分标准对参赛作品进行了评审。随后,各参赛队伍的作品分别在低、中、高3种不同频率下进行测试,比拼装置的平衡性。

经过评选,学院获得优秀组织奖,李勇宏等同学制作的“创新式自平衡平台”获得平动组一等奖,张宁等同学制作的“弹性—逆向自平衡装置”获得平动组二等奖,张欢等同学制作的“重力自平衡仪”获得摆动组二等奖,李伟宁等同学制作的“智能自平衡仪”获得平动组三等奖。

(责任编辑 贺轶群)

作者:本站    发文时间:2016/7/5 16:55:35    阅读次数:0