关于新华学院调课、补课管理的相关规定
为进一步加强教学管理,稳定教学秩序,提高教学质量,促进教风建设,现将教师调课、补课的有关规定通知如下:
一、教师应按事先上报的教学进度计划进行各项教学活动,完成教学任务,不得随意调课、补课。
二、教师申请调课的程序
1.授课教师如有特殊情况需要调课、请假时,应提前一天由本人提出申请,报教师本人承担课程的所属系审批,并填报《教师请假、调课申请单》。
2.请假节数在4小节以内的,经所属系主任签署意见后,请假单由系教学办保管;请假节数在4小节以上的由系主任签署意见后(《请假、调课单》一式两份),报教务处审批,一份由教务处保管,一份由所属系保管。
3. 公共课、院内任选课教师调课、补课申请由教务处审批。
三、 教师申请调课的特殊情况
1.教师因病或因事无法事先提出书面报告而确实无法上课者,也应提前告知本人所承担课程的系,各系应及时写出相关书面材料上报教务处,并通知相关班级停课。
2.教师因各种其它情况不能继续正常上课,需要通报所在系教学办公室,并填写《任课教师变动情况登记单》,系主任签署意见后,上报教务处。
四、教师临时因公学习或开会申请调课的时间,原则上不能超过两周。
五、各系在处理教师调课申请时间,应坚持维护正常教学秩序的原则从严掌握。
六、凡任课教师未按规定办理调课、请假手续,擅自调课、缺课停课、由他人代课者或更改上下课时间者,均按教学事故处理。
七、所有调课或补课安排,应以不打乱总的教学秩序和影响教学效果为原则。补课时间不得过分集中,以免造成学生负担过重,影响教学效果。如有特殊情况,须事先征得有关部门同意后,报教务处调配安排。
八、如需补课,要到任课所在系教学办公室填写补课单,补课单由任课所在系保管。
九、节假日前后一天,一律不得随意调课、请假,如遇特殊情况,需征得教务处同意。
                                                   宁夏大学新华学院教务处 
                                                  二〇一一年十一月二十九日
作者:教务处    发文时间:2011/11/30 9:33:38    阅读次数:3426