关于2008级毕业实习工作的安排意见
 
2011-2012学年文法外语系、信息与计算机科学系、工程与应用科学系和经济与管理科学系共1067名学生参加毕业实习,其中有175      名学生由学院统一安排,992名学生自主联系单位实习。本次实习工作共派出18名指导教师,为加强学生毕业实习工作规范管理,现将全院实习工作安排如下:
一、各专业实习:
系别
专业
时间
负责人
学生人数
实习地点
文法外语系
英语专业
2012年3月5日-2012年4月27日
齐鹏
81人
见附表
汉语言文学专业
王永
111人
见附表
新闻学专业
薛金强
99人
见附表
法学专业
2011年10月8日-2011年12月31日
朱爱农
70人
见附表
信息与计算机科学系
网络工程专业
2012年3月5日-2012年4月27日
袁怀民
40人
见附表
计算机科学与技术专业
袁怀民
41人
电子信息工程专业
何振中
93人
工程与应用科学系
土木工程专业
2011年8月8日-2011年9月9日
金宝宏
129人
见附表
机械工程与自动化专业
2011年7月10日-2011年7月24日
祝爱萍
103人
见附表
经济与管理科学系
电子商务专业
2012年3月5日-2012年4月27日
牛三勇
129人
见附表
信息管理与信息系统专业
付森
58人
工商管理专业
董小焕
113人
二、工作要求:
(一)学生自主实习的实习工作由各系自行组织安排完成。为保证实习质量和便于检查,各系在实习生实习前一周应将实习执行计划报送教务处,并领取实习相关表格。计划中应写明实习目的、任务、实习时间、地点、实习方式、方法、实习师生分布状况及指导教师职称等各项内容。在去各实习单位之前,各系应对学生进行实习动员,做好实习的准备工作。
(二)法学专业和机械工程与自动化专业的实习工作由教务处和专业主任教师负责统一组织安排。学院统一安排的实习生以班级为单位到教务处统一领取实习考核表、评分表以及实习用品;实习前两周进行实习动员,学习《宁夏大学新华学院教学实习工作管理办法(试行)》及其他有关文件,发放实习用品,做好实习准备工作。根据安排,2011年10月8日-2011年12月31日由法学专业的实习生进行为时12周的实习,2011年7月10日-2011年7月24日由机械工程及自动化专业的实习生进行为时2周的实习。其中实习期的最后两天应为实习总结时期,并做好告别实习单位的善后工作。实习结束后实习生正式返校。
(三)在实习过程中学院指导教师必须认真工作,严格执行《宁夏大学新华学院教学实习工作管理办法(试行)》及相关文件规定,坚守岗位,以身作则,不得擅离职守;要监督实习生严格遵守实习单位的规章制度(特别要关注考勤情况),不得干涉实习单位的内部事务,不得擅自调换或离开实习单位。学院指导教师在实习过程中要认真填写《宁夏大学新华学院实习带队教师工作日志表》并在实习结束后交所在系教学办。教务处及各系负责人要不定期地巡视检查,以保证实习工作的顺利进行。
(四)请各实习单位的指导教师对学院实习生的实习工作、思想教育以及日常生活给予严格管理。对学院实习生有严重违反实习单位纪律及有关规定者,实习单位有权停止其继续实习,并通知学院教务处将其招回。实习单位指导教师宜从实习最后两天开始对实习生成绩进行如实评定,成绩必须按百分制记载,90分以上(含90分)成绩人数,原则上控制在25%以内。
(五)各系应在实习结束两周内,务必完成实习总结、考核及评优工作,并进行一次实习课讲评活动。讲评可以参照毕业答辩的形式进行,选拔部分表现突出的学生参加,其他实习生也可自愿报名参加,讲评人数由各系根据情况自定。参评得分作为实习成绩的一部分计入实习总评成绩,若综合讲评得分低于实习成绩时仍以实习成绩为准。通过讲评,结合实习表现,评选出优秀实习生(优秀实习生数占本班学生总数的5%)和优秀指导教师(每专业各1名),并将名单及时送报教务处。学生实习考核表一式两份,直接送学生处档案室一份,另一份送教务处存档。
(六)5月18日前,各系召开实习工作总结会,同时教务处表彰奖励优秀指导教师及优秀实习生。
 
附表:宁夏大学新华学院2008级毕业生实习地点统计.xls                                  
宁夏大学新华学院教务处
二〇一一年七月七日
作者:教务处    发文时间:2012/3/12 9:43:07    阅读次数:3928