宁夏大学新华学院大学生创新创业训练计划项目指导教师管理办法(试行)
为进一步提高我院大学生创新创业训练计划项目质量,加强培养学生创新精神、实践能力和团队合作精神,同时,为鼓励教师积极参与指导大学生创新创业实训练计划项目,根据《教育部关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见》(教高[2007]2号)和《宁夏大学学生科技创新与人文社会科学研究项目实施及管理办法》的规定,结合学院实际,特制定本办法。
一、指导教师条件
1.具有创新精神,治学严谨,责任心强,能够投入精力和时间,关心、指导学生。
2.具有一定的科研水平,大学本科及以上学历或中级及以上职称。
3.能结合自身专业及相关研究领域的课题对学生进行指导。
二、指导教师职责
1.帮助学生确立研究课题,向学生教授科学研究的思路、方法和手段,指导学生查找、利用相关信息。
2.对项目申报书、中期检查表及项目结题书等内容的撰写和研究过程等环节进行具体指导。
3.适时了解项目的研究进展,组织学生讨论、调研,对研究中存在的困难、问题及时给予帮助和解决。
4.为所指导项目的研究工作提供或联系场所、仪器设备等。
5.指导教师因外出或离职而不能指导时,应及时上报教务处,由教务处为该项目另行确定指导教师。
6.指导学生合理、规范地使用项目研究经费。
7.对学生进行项目指导是教学活动的一部分,工作中要注重对学生科研意识和创新创业能力的培养。
8.若学生无法在规定时间内完成且须终止的项目,应及时上报教务处,并协助追回未按要求结题的经费。
9.参加学院教务处召开的项目反馈会和相关座谈会。
10. 指导教师应指导并陪同小组成员参加项目结题答辩会。
三、指导教师工作量核算
项目完成验收后,由教务处根据教师指导项目情况核算教学工作量。
1.院级、校级项目
文科:S=1.5×A;理科:S=1.5×A;工科:S=1.5×A。
2.自治区级项目
文科:S=2×A;理科:S=2×A;工科:S=2×A。
3.国家级项目
文科:S=3×A;理科:S=3×A;工科:S=3×A。
注:
①S为教学工作量,A=480元;
②同一项目按同一年结题时的最高级别计算,不重复计算。
③校级课题中一部分课题经费由学校资助,另一部分课题经费由学院资助。由学校资助经费的课题,学院不再另算工作量。
四、指导教师的聘任
1.满足指导条件的教师,根据自己的研究方向、专业特长自愿提出申请,经学院审批,个人信息入学院大学生创新创业训练计划项目指导教师信息库。
2.学生通过指导教师信息库选择指导教师。
五、指导教师的管理
1.每名指导教师在同一批次指导的项目中最多指导2个项目。对于未能按期结题的项目(除已做出项目延期结题处理外),该项目指导教师在下一批次申报的项目中不得承担指导工作。
2.教务处定期组织指导教师参加大学生创新创业训练计划项目反馈、座谈会。
3.教务处对项目全过程进行监控并对未按规定时间结题的项目做出延期或终止处理。
4.若有指导教师私自挪用项目经费的情况,教务处将对其在全院范围内通报并负责追回挪用资金。
六、本办法由教务处负责解释。
七、本办法自公布之日起执行。
作者:教务处    发文时间:2013/6/3 10:15:58    阅读次数:1678