毕业感悟

2013年8月25日,怀着几分好奇,带着简单的行李,我来到了宁夏大学新华学院文法外语系报到处,有热情的学长学姐,有年轻的辅导员老师,他们不停地在办理新生入学手续,解答家长学生的疑问,带领新生到宿舍去,当办完一切手续的时候,我静静躺在床上,想象着我将如何在这里度过接下来的四年:是不是会好好学习,做个学霸;是不是会加入学生会,锻炼自己;是不是会做好多兼职,丰富生活……

2017年5月6日,我坐在宿舍开始准备写下自己的毕业感悟,才发现原来四年过得如此快,快到让我来不及感慨就已经参加完毕业论文的答辩了。翻开大一时候拍的照片,每个人都是天真朴素的样子,再看大二大家一起拍的照片,有换了发型的,也有化了妆,但是精神面容明显和那个刚入学的少年不一样。大三那年的照片上,大家笑容灿烂,多了几分稳重与成熟,如今,就算大家不说自己是毕业生,也会有人说那就是大四的。时间就是这样,不管我们这四年经历了什么,都会让我们成长。

这四年中,学校中的许多教授与老师孜孜不倦的教诲着我们,把知识的火炬传递给我们,为我将来的工作打下了一定的基础。他们是一盏明灯,指引着我未来前行的方向。

在这里,认识了来自五湖四海的大学同学。大家聚到这里,也是一种缘份。四年同窗,相濡以沫,岂是几个字就能将它们一一叙来。友情是财富,在我今后的几十年中,它将伴随着我,直至我生命的尽头。

所以我们是幸运的,感谢学校以及老师四年来对我们的培养和照顾,大学生活是丰富的,我憧憬着;四年后,大学生活依旧是多彩的,我怀念着;曾经的憧憬,如今的怀念。当我试图用词语去追忆四年的大学生活时却发现,浩瀚的辞海显得那般无力。对于即将结束的四年大学生活,我最想说的是,我付出了,我收获了,我充实地度过了这段美好的时光。曾经是多么的盼望着早些离开校园、走进社会,但到真的快要不得不离开的那一刹那,才知道,自己对这片不大的校园是多么的留念。因为这里是我梦想的源头,是我奋斗的基地,是我记忆的全部。

时光飞逝,转眼我们就要离开母校,各奔东西,回首大学的四年,算不上轰轰烈烈,更谈不上浑浑噩噩,算是平平淡淡吧,一切都是那么单纯,单纯的学习,单纯的友谊。在这毕业际,我最想对学弟学妹们说:不做水面的浮萍,不随波逐流,不管做什么,一步一个脚印才是真。“金色的秋天始于辛勤的耕耘”,曾经、现在、将来,我都相信这句话。

随着毕业工作的进行,毕业的气氛也越来越浓了,回顾了自己的大学生活,再次领会了光阴似箭,日月如梭的道理,在这里很想借用于丹老师曾说过的一句话:“有时候,你突然看到自己的以前,你看到那么一个不自信的,生涩的,莽撞的自己,傻傻地站在时间的那一端,然后你会觉得,流光能改变人多少心里的痕迹啊!”这大概是毕业生的心态吧。

杨柳枯了,有再青的时候 桃花谢了,有再开的时候 可是在母校的四年时光却一去不复返。只留有一份弥足珍贵的回忆,一种割舍不掉的友情,一段终身难忘的经历。以后的每一天,我都会怀念呆在母校的每一天,曾经住了三年的小南楼、走过无数次的中心区主干道、吃过无数次的中心区餐厅,还有南区小巷子卖炸饼子的大妈、卖水果的大叔……

四年,我在宁夏大学新华学院这么走过。

作者:学生处(学生工作部)    发文时间:2017/5/12 16:10:51    阅读次数:0