当前位置:首页>毕业季>优秀学子>
学子风采

 

 

姓名: 秦田田

班级: 英语教育2班

我是宁夏大学新华学院2013级英语非师范二班的秦田田,在经过我近一年坚持不懈的努力下考取北方民族大学思想政治教育专业的硕士研究生。现在我来谈一谈自己这一年的经验和感受。

不少人说考研是痛苦的,很少有人说考研是快乐的。然而,无论是痛苦还是快乐,经历过的人都会把曾经的苦与乐看成是自己走向成熟的一段经历,一种克服人生困境的能力和一笔无形的宝贵财富。一路走来,学会了承受和容忍,也学会了坚强与坚持。多年以后,可能时光不在,但是记忆犹新。或许某一天,当闲暇追忆往事时,我依然会为选择考研而感觉亢奋与喜悦。因为那是一段为梦想而奋斗的日子,是人生美好的东西,值得珍惜。所以,感谢考研!

首先,决定是否考研。考研,应该是你许多选择中的一个,所以应该是你经过慎重考虑后才做出的决定。如果你只是觉得工作不好找,或者同学都考研,所以就顺应潮流,我觉得这样坚持下去的动力不大,故而成功的希望也不大;虽说研究生院校是在扩招,但并不是很多,而且扩招的都不是太好的学校。如果说你考研是为了更好的发展自己,把它作为你人生的一种跳板,或者说考研是为了实现你更远大的梦想等等,总之,要有明确的目标。这样,才会有动力去克服困难并战胜困难,有毅力把考研坚持到底。当然,只要做出了决定,就要为之努力并且不要轻易放弃。

其次,选择学校。我觉得学校的选择要根据个人的追求和自己大体的实力水平进行衡量,如果你想求稳就选择比较有把握的学校;如果你想要对自己提出挑战就选择相对有些难度的学校,应该也会因人而异吧。定好学校之后,最好能够找到你报考学校相应专业的师哥师姐,因为他们毕竟是过来人,不仅在专业课上的复习会给你一些建议,而且能告诉你导师的一些学术动态,这些信息的把握很重要,尤其是选择报外校的同学,一定要注意这个。当然,没有师哥师姐的也无所谓,自己努力就是了,毕竟主观这方面是最重要的。至于找不找导师,我觉得初试之前自己努力就是了,等分数下来有复试机会的话再找也不迟。

再次,如何复习。对于英语,我想是许多人考研最怕的,每年很多考研的学生都是因为英语不过线而被挡在了心仪的学校之外。但我觉得英语是最好复习的,只要肯花时间努力复习,还是可以取得高分的。考研英语和四六级考试的思路并不相同,四六级考试不理想的同学不用担心,只要平时复习时抓住基础,花上时间和心思,最后成绩一定不会差很多。相反,一些英语四、六级成绩很好的同学,考研结果却是英语受限。所以说,没有什么绝对的好与坏,只要努力,就会有收获。对于报班的问题是众说纷纭,有人说有用,有人说没用,我没有太多的发言权,毕竟自己没报嘛,我自己觉得英语自己好好努力就是了。其实学习的重点还是靠自己在日常学习的积累,尤其是英语学习讲求一种语感。我们可能都有这样的体会,如果几天不看英语的话就会很生。所以英语学习要做到持之以恒。复习英语,首先要把词汇这一基础打牢,我当时在复习的第一阶段,也就是3到6月份,英语主攻的就是词汇,期间穿插做了点阅读。英语的学习应该是属于积累型,如果你的英语基础不是很好,那么你应该从很早就开始准备了,至少在前期应该把单词好好背一下。但许多时候单纯的拿着一本单词书看,好像并没有什么太好的效果,所以建议你在同时多看一些英文杂志或报纸,这些东西对你们很有帮助,看到陌生的单词可以即时记住,而且对你们的阅读也很有帮助。第二阶段也就是7到9月份暑假期间,就主攻阅读辅以词汇,期间看一些英文杂志。当然英语复习中要重点把握真题在考前的三个月里,我每四天透析一套真题,以真题的阅读为基点,带动翻译,完形填空,单词记忆等等。比如,一篇阅读,你可以先做,然后纠正错误,研究出题人的思路,接着翻译,遇到不会的单词猜猜它的意思,最后对照后面的翻译,看自己哪里不好,在第二天晨读的时候,熟练朗读,有些好的文章你也可以背诵,培养语感。至于作文,考前三个月我坚持每个礼拜写两篇,精心批改,可以找英语水平较高的人帮忙。要练习用英语的思维写作。英语中阅读和写作是绝对重点,不能大意。最后,在考前的一个来月又做了几套模拟题,当然期中并没有把其他东西扔掉,只是侧重点不同而已。但是,应该说近几年的英语大家的反应都是比较难,其实难也就难在阅读上,它考察的不仅仅是你做题的能力,还有你知识的全面性,所以要拓宽的自己的知识面,所以希望你们对英语应该提早做准备。

至于政治,我选择了参加辅导班。因为我觉得政治的东西比较多,如果自己复习很难抓住重点和每年的考点,最好是在老师的指导下有针对性的复习,这样可以节省时间也可以收到比较好的效果。

最后是专业课,我觉得专业课的复习,想要得高分唯一的方法就是把指定教材多翻几遍,对内容形成一个系统的框架。合上课本后,对知识体系从外到内,从粗到细都能快速捋一遍。再者要多看多分析历年的真题,从中找出老师的出题重点,有针对性的再分出多的时间复习,既要全面又要有重点。

在将近一年的考研复习中,体会最深的是:任何事,只有用心对待,努力去做,坚持到底,才会有所收获!以上这些是我对自己考研的一些总结,希望能对你们后来的人有些帮助。但许多东西只有自己经历后才会悟出其中的道理,所以每个人应该根据自己的情况找出适合自己的方法和计划。我相信只要你功夫做到了,该准备的都准备好了,成功不会离你太远的。总之主观的努力与坚持是最重要的。

 

 

 

作者:学生处(学生工作部)    发文时间:2017/5/12 17:31:30    阅读次数:0