当前位置: 首页 >> 工作动态

加强消防工作 捍卫校园安全——学院成功举办第一届消防技能竞赛

发布者:本站   发布时间:2018-11-8 0:00:00   阅读数:

【党委工作部 尹静汝/文图】在第27届全国消防日来临之际,为进一步强化学院师生的消防安全意识和消防知识,11月7日,学院邀请银川市公安消防支队西夏区怀远中队协助在中心区操场举办了第一届“关注消防,珍爱生命”消防技能竞赛。


学院副院长赵永生强调,消防安全是学院建设的重要工作,通过举办此次消防技能竞赛,对增强师生抗御火灾整体能力,提高消防业务技能,全面加强学院消防安全工作起到极大的示范和推动作用。

本次消防技能竞赛设有水桶接力、水带接力、英雄救美三个项目。比赛开始前,由消防员首先讲解各个项目的规则及操作要领。随着一声哨响,竞赛正式开始。赛场上,各代表队斗志昂扬、精神饱满,队员们反应灵敏、动作利落,你追我赶,比技能,拼速度,用标准规范的动作完成了全部竞赛项目。





随后,消防员现场示范了铺设水带、水枪喷射,一气呵成的动作,干净利落的操作,引得师生们阵阵掌声,大家也踊跃参与,纷纷体验。消防员展示的消防器材、消防特种车,更是吸引了大家的眼球,使大家对消防安全知识有了更深入、更生动的认知。

通过紧张激烈的比赛,工程与应用科学系获得团体第一名,经济与管理科学系获得团体第二名,教工队获得团体第三名。


消防技能竞赛的成功举办是学院师生消防技能的一次大练兵,不仅创新了消防安全知识传播方式,有助于将知识转化为实践,从课堂走向实操,而且增强了师生的消防意识,提高了火灾扑救工作的组织、处理能力及自救、自护能力,对营造良好的校园消防安全环境具有重大意义。