当前位置: 首页 >> 通知公告

关于开展2019年春季消防安全检查的通知

发布者:本站   发布时间:2019-3-15 0:00:00   阅读数:


各单位:

为认真贯彻执行《安全生产法》、《消防法》等相关法律法规要求,进一步加强学院2019年安全稳定,推进“平安校园”建设,有效防范学院安全事故的发生。学院将于315—322日开展春季消防安全检查,请各单位结合实际,认真抓好落实。

附件:2019年春季消防安全检查方案

 

 

              社会治安综合治理委员会办公室

                      2019314

                                     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2019年春季消防安全检查方案

为切实做好春季消防安全生产工作,确保学院安全稳定,将安全隐患消除在萌芽状态。提高工作人员的业务水平和工作技能,完善消防制度建设,强化学院的消防能力。特制订本方案。

一、提高义务消防员的责任意识,强化消防技能

向义务消防员传达会议精神,学习消防知识和技能,提高责任意识,履行消防职责。

具体措施:发放学习材料,指导其熟悉管辖区域。检查消防设备和逃生通道。

落实单位:微型消防站

二、消防通道的检查整改

全面检查室内外消防通道是否畅通,对发现的问题及时协调处理和整改。

具体措施:检查学院所有建筑内的消防通道是否畅通,以及室外消防救援通道的畅通,对发现的问题由相关负责部门立即整改。

落实单位:保卫处、相关单位

三、车库、食堂等重点部位的防火措施检查落实

具体措施:

1.检查车库内是否存放易燃易爆物品,对发现的问题立即清理。

2.检查食堂内消防设备是否齐备完好,烟道是否有油垢积存,对发现的问题立即整改。

落实单位:后勤保障处

四、消防档案的完善和充实

全面检查消防档案是否完备齐全。

具体措施:按照消防部门的要求,逐项对照检查,发现缺失或不够完备,立即健全和补充。

落实单位:微型消防站

五、电器电路的隐患排查

对全院各类电器电路检查,是否存在用电安全隐患。

1.对学生公寓楼各宿舍进行用电排查,有无私拉乱接电线、有无使用大功率电器。对发现的问题立即做出整改清理。

落实单位:学生处、后勤保障处

2.对食堂用电和各类电器全面排查,是否存在有违规用电现象,各类电器是否符合国家标准。对发现的问题立即做出整改。

落实单位:后勤保障处

3.对学院用电安全隐患排查,对发现的问题立即做出整改。

落实单位:后勤保障处

六、学院各公寓楼一楼防护栏立即拆除。

落实单位:后勤保障处

七、各教学单位全面排查实验室

具体措施:检查电器线路布局是否按要求布线,以及用电功率、操作细则、防火制度。

落实单位:各教学单位