当前位置: 首页 >> 时光慢些走

以梦为马——文法外语系 康艳

发布者:本站   发布时间:2020-5-9 0:00:00   阅读数:

岁月匆匆,转瞬四年,在这四年里,留下了无数美好的回忆,同时,也收获了珍贵的情谊。如今,仅剩的时间,我们都会有意无意地再逛逛校园,看一看它今天的样子,想一想四年前它如何迎来稚气未脱的我们。走了四年,似乎又走回到了起点。突然觉得,四年的同窗、身边的朋友,比想象中要和善、可爱得多!身边的小伙伴从初见时的青涩转变为成熟的“大傻子”,心中涌现莫名的幸福感。那些荒唐的,搞笑的,忧郁的,飞扬的,愤怒的,喜悦的,无比快乐的时光一去不返,而那种放肆的幸福我想以后也不会再有了。因此,我会用心记住校园的每一处风景,老师每堂课的风采,同学们的英姿飒爽,这里有我生命中最美好的回忆和永恒的怀念。

毕业是伤感的,意味着别离,告别了同学,告别了老师,即将踏上新的旅程。记得走进大学之前,听到最毒的鸡汤是:没挂过科的大学不完整。说实话,听闻身边人的诉说,挂科才是大学痛苦的来源之一,只有挂过科的同学才会经受补考和清考的煎熬,尤其是清考带来的折磨不输于失恋带来的震颤。同时,我很庆幸自己能够抓住大学的尾巴,能够在知识层面、思想层面、格局层面得到质的提升。我站在一名女孩的角度,心想若错失上大学的机会,将会是人生的遗憾。大学是人生最重要的时期,是一个能为我们提供一切的舞台,很多能力都是在大学这段时间形成的:如自学能力、自控能力、勇气、自信心、胆量、格局、眼界、创造能力。在大学,我们能够获得各种各样的资源,知识讲座、创新训练、创业计划、部门社团等等,都是让我们在各个方面大放异彩的平台。一幕幕的旧场景连续不断的涌现在脑海,提醒我们莫要忘记这段快乐和忧伤的记忆。它记录着我们的青春和过往,也见证着我们的友谊和爱情!

大一的时候,觉得生活是彩色的。太多新生活扑面而来,新鲜而灿烂,热情而紧张。学习和生活的节奏有头有尾,每天会以最大的热情学习新鲜事物,彩色的记忆里,有第一次见到教授的激动,第一次加入社团的好奇,第一次考试的紧张,第一次等待成绩的渴望……
    大二的时候,生活是绿色的,每天控制自己的娱乐时间,约束自己的行为,为了心中的小目标默默地努力,充实而欣慰。与此同时,梦想也一点点接近现实,我们只能更改计划追赶变化带来的变故。

大三的时候,生活是棕色的,能够以沉稳的心态面临未来的选择,自学能力和自觉能力也在渐渐发酵。身边的朋友每天围绕四点一线,寝室—教室—食堂—图书馆。说实话,相比大一、大二,我体会到大三多了一份责任,多了一份稳重。

大四的时候,生活是白色的,随着课程大幅度的减少,我们需要寻找新的契机填补白色的洁净,为更快,更有效率,更便捷的融入社会,打下坚硬的基础。

作为一名即将毕业的大学生,我更多的感受还是迷惘。迷惘之所以是每一位大学学子都会经历的困惑,是因为迷茫能够证明我们的成长,迷茫是我们打开成功的考验。每一个强大的人,都曾咬着牙度过一段迷茫期。我想,当我们迷惘的时候,多去打开眼界,在每个阶段给自己定个小目标,无论是学业还是生活,多尝试,才能吹散内心的那层迷雾。
    大学的生活虽然是美好的,但又是艰难的,处处充满着挑战。在这四年,学到了为人处世的态度,学到了全面系统的知识点,思想得到进步。同时,也有过失望、痛苦、遗憾、懊悔。大学的生活是一个蜕变的过程,也是一个从懵懂走向成熟的过程。因此,我很感激母校、父母、老师和同学们给予我人生完整的句号。虽然人生的道路艰难坎坷,但我怀揣着未来的憧憬,将踮起脚尖,靠近阳光,前途即是光明的。已经逝去的时光早已不可改变,但被注定凝固成美好的人生印迹,未来的日子必将有无数的未知和挑战,却也隐藏着更大的机遇,而我一定会用从大学取得的学识和品质,奋勇前进、永不止步!同时,大学四年的光阴将成为我一生中最宝贵的财富,我也会将这四年的点点滴滴珍藏于心中,带着它们开始新的旅程。